草津小日々の日誌

興奮・ヤッター! 受賞!!「海とさかな」作品コンクール学校賞

夏休みの作品募集の一つである「海とさかな」の作品コンクールで、草津小学校が学校・団体協力賞を受賞しました!!
 たくさんの児童が一生懸命作品を作り、応募してくれたおかげです☆みんな本当にありがとう!
 この楯は、校長室前に飾ってありますので、ご来校の際は是非ご覧ください。

! インフルエンザが流行!!皆さん注意を

いよいよ草津小学校にもインフルエンザが流行してきました。学級閉鎖は今のところないものの、徐々に欠席者や早退者が目立っています。皆さんもくれぐれもお体にお気を付けてください。

また、明日は校内ジャンプ大会です!!積雪やインフルエンザ等、心配事はありますが、明日、出場児童たちが思いっきり競えることを願っています☆ミ

雪 ベルマーク集会がありました♪

昨日からまた雪が積もり、雪かきの安全委員は、朝から一生懸命仕事をしてくれました♪

今日の業間活動は、ベルマーク委員によるベルマーク集会。電子黒板をもとに、一人一人がベルマーク活動について発表してくれました。今年度の委員会活動発表も残す委員会はあと一つ。最後の掲示委員のみんなの発表も楽しみです♪

晴れ 新年明けましておめでとうございます。

2012年の幕も開け、学校でも仕事開きを先週行いました。今週は、新学期準備やスキー授業の準備を中心に力を入れていきます。

子どもたちもあと一週間で宿題が終わるかな?新学期に会えるのを教員一同楽しみにしています♪

雪 雪がちらつく・・・いよいよ2学期のまとめに突入!!

寒さもいよいよ厳しくなってきましたが、今年はまだ積もっていません。(ときどき凍りますが・・・)たくさんの行事があった2学期ももうあと少し・・・学習のまとめの段階にさしかかっています。
 寒さに負けずに休み時間そとに繰り出す子どもたちもいれば、マスクをして風邪気味の子もちらほらいます。(職員もですが・・・)
 うがい手洗いを徹底し、あと3週間を乗り越えたいと思います!!頑張ろう、草津小☆ミ

夜 週末日記11/4

今週は中日に文化の日もあり、過ぎるのが早く感じた一週間でした。

今週の大きな行事は、町民文化祭の展示!!全校児童が数点ずつ参加し、各学年思考をこらした作品が並びました。中学生や一般の方々の作品も多数あり、児童たちにとっては見応えの大いにある鑑賞ができました♪

音楽発表会も迫る!!ご期待ください☆ミ

夜 週末日記10/21

今週もあっという間に過ぎ去ったように感じています。季節は深まる秋、校庭の紅葉の葉も綺麗な姿に変身しました。

さて、2学期の行事も折り返し地点に突入しました。しかし、音楽発表会やオープンスクール等、まだまだ行事はあります!!2学期後編もよろしくお願いします☆ミ

了解 快晴!!マラソン大会本日開催

先ほど天候判断をした結果、本日予定していたマラソン大会は、予定通り実施いたします!

子どもたちはこれまで、学年ごとに数回試走をしており、どの学年も精一杯練習をしてきました。(中には歴代記録を更新しそうな児童もいます!!)

競技開始は9時5分です。たくさんの方のご声援をお願いいたします。なお、大会運営上、車は入れませんので、総合体育館の駐車場をご利用ください。

ひと休み 台風去って、再び三連休へ・・・

今週は3日間ちか登校日がない週でした。そのうちの一日は3時間放課だったので、今週は本当に少なかったです。しかし、台風の影響もあり、慌ただしかったので、疲れがたまる児童もいたように思います。

さて、来週はいよいよマラソン大会があります。それぞれの学年で試走を頑張っているところ・・・是非応援にいらしてください♪また、25日(日)に郡民祭があり、6年生の選抜メンバーが陸上記録会に参加します。こちらも結果が楽しみです。ご声援よろしくお願いします☆ミ