草津小日々の日誌

低学年アルペン授業

17日(金)は、低学年のアルペン授業がありました。

今年から全学年、草津温泉スキー場でのアルペン授業を、2回ずつ行います。

17日は、良い天気にも恵まれ、低学年の児童のスキー授業を行うことができまし

た。

43名の保護者のみなさんによる講師・サポートなどのおかげで、無事故で楽しい

アルペン授業になりました。

お世話になりました。

スキー授業が始まりました

スキー授業が始まりました。

1月は学校で、4・5・6年生がクロスカントリーの練習をします。

本校のクロスカントリーとは、校庭と外周のコースを使って、雪の中を走ります。

いわゆる、スキーを履いてのマラソンになります。

コースの中には、下り坂や上り坂、ジグザグのコースを走って、約1キロメートルのタ

イムレースを授業のまとめとして行います。

クリスマス読み聞かせ

クリスマス読み聞かせがありました。

PTAのお母さんたちの読み聞かせの会により、行われました。
子どもたちは、毎年、この時期の読み聞かせをとっても楽しみにしています。
今年は、学年ごとにお話の内容が違って、とっても楽しいクリスマス会になったようです。みんなとっても笑顔いっぱいでした。お世話になりました。

第2回ベルマーク整理の報告

第2回ベルマーク整理の報告です!

12月10日(火)に、第2回ベルマーク整理が行われました。
PTA会員43名の協力のもと実施しました。
結果は、39,895点でした。
保護者の皆様や地域の方にお世話になった「テトラパック」は、たくさん集めていただき
10、684点でした。
 学校でも、給食の牛乳パックの回収に努めて参ります。これからも引き続きジュースや牛乳に使用されているテトラパックの回収をお願いします。

次回3回目は、3月10日(火)です。よろしくお願いします。

校内音楽発表会

11月6日(水)校内音楽発表会が行われました。

各学年ごとに、一生懸命な発表をすることができました。