草津町立草津小学校
2学期、進行中です。
▢ 療養報告書・治癒証明書、こちらからダウンロードできます→保健室のページ
=============================================================
『Chrome Bookの使い方について』 ※下記のマニュアルをご参照ください。
R2年度
3月の給食写真②
3月26日(金)
ごはん 牛乳 ポークカレー じゃこサラダ お祝いいちごゼリー
3月25日(木)
こめっこパン オレンジジュース プレーンオムレツ ブロッコリーサラダ コーンスープ
3月24日(水)
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 小松菜のおひたし 肉じゃが煮
3月23日(火)
ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 春雨サラダ わかめスープ お祝いクレープ
3月22日(月)
スパゲティナポリタン 牛乳 豆腐ナゲット 海藻サラダ
3月19日(金)
まるパン みそだれ 牛乳 しょうゆ卵 小松菜のツナ和え カレーうどん
3月17日(水)
ごはん 牛乳 ほきフライのレモンソース もやしの塩昆布和え 厚揚げのそぼろ煮
3月16日(火)
食パン ブルーベリージャム 牛乳 ほうれん草オムレツ ジャーマンポテト 野菜スープ
3月15日(月)
ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉炒め、ほうれん草のナムル、たけのこ煮) 春雨スープ ヨーグルト
3月の給食写真①
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 小松菜のおひたし 肉じゃが煮
3月11日(木)
ココア揚げパン 牛乳 ハーブチキンステーキ チーズサラダ ABCスープ すだちゼリー
3月10日(水)
発芽玄米ごはん 牛乳 さばのみそ粕焼き 切り干し大根の煮物 小松菜のみそ汁
3月9日(火)
上州雷ごはん 牛乳 厚焼き卵 ほうれん草のごま和え 豚汁
3月8日(月)
ナン 牛乳 合格サラダ うずらの卵入りキーマカレー いよかんゼリー
3月5日(金)
チキンとトマトのスパゲティ 牛乳 ひじきサラダ アセロラゼリー
3月4日(木)
ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 もやしのナムル ワンタンスープ
3月3日(水)
ココアパン 牛乳 トマトオムレツ コーンサラダ ポトフ
3月2日(火)
五目ちらし寿司 牛乳 豆腐ハンバーグ照り焼きソース 菜の花和え あさりのすまし汁
ひな祭りメニューでした。
3月1日(月)
ごはん 牛乳 お魚かまぼこ 豚肉のスタミナ丼 救給根菜汁(給食備蓄品) 群馬県産うめゼリー
2月の給食写真②
2月26日(金)
ミルクパン 牛乳 さけチーズフライ ポテトサラダ コンソメスープ
2月25日(木)
麦ごはん 牛乳 ポークカレー ブロッコリーサラダ ぶどうゼリー
2月24日(水)
ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 ひじきの炒り煮 呉汁
2月22日(月)
和風きのこスパゲティ 飲むヨーグルト クリスピーチキン ミモザサラダ
2月19日(金)
ごはん 牛乳 ぎょうざ きゅうりのキムチ和え 厚揚げの中華煮 ライチゼリー
2月18日(木)
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き キャベツの塩昆布和え じゃがいものみそ汁
2月17日(水)
きなこ揚げパン 牛乳 プレーンオムレツ チーズサラダ ABCスープ
2月16日(火)
ごはん 牛乳 サバの塩焼き 切り干し大根の煮物 かき玉汁
2月15日(月)
発芽玄米ごはん 牛乳 肉丼の具 具だくさんのみそ汁 ヨーグルト
2月12日(金)
ごはん 牛乳 ショーロンポー キャベツのナムル マーボー豆腐
2月10日(水)
ごはん 牛乳 厚焼きたまご ほうれん草のごま和え じゃがいものそぼろ煮
2月9日(火)
食パン いちごジャム 牛乳 ほきのチーズパン粉焼き 小松菜サラダ ミネストローネスープ
2月8日(月)
ごはん 牛乳 ソースかつ れんこんサラダ なめこ汁 いよかんゼリー
2月5日(金)
ごはん 牛乳 三色丼の具 小松菜の大根のみそ汁
2月4日(木)
背割れコッペパン 牛乳 みかん生クリーム ハーブチキンステーキ ひじきサラダ あさり入り野菜スープ
2月3日(水)
ごはん 牛乳 春雨のピリ辛炒め えび焼売 中華たまごスープ
2月の給食写真①
2月2日(火)
ごはん 牛乳 いわしのカリカリフライ つきこんの炒り煮 けんちん汁
今日は、節分メニューでした。
福豆を食べて、鬼退治!心も体も元気にがんばろう!!
2月1日(月)
ピタパン 牛乳 てりやきチキン コーンサラダ マカロニのミートソース煮
1月の給食写真①
1月29日(金)
ごはん 牛乳 高野豆腐の揚げに いおひたし 豆乳のみそ汁
1月28日(木)
ごはん 牛乳 手作りふりかけ 厚焼き卵 きゅうりとわかめの酢の物 肉じゃが煮
1月27日(水)
こめっこパン 牛乳 鶏肉のトマトソース コーンサラダ 卵スープ ライチゼリー
1月26日(火)
ごはん 牛乳 ぎょうざ 春雨サラダ 厚揚げの中華煮
1月25日(月)
麦ごはん 牛乳 鮭の塩焼き はりはり漬け すいとん汁
1月22日(金)
スパゲティミートソース 牛乳 ミモザサラダ いよかんゼリー
1月21日(木)
ごはん 牛乳 たらの竜田磯辺揚げ 刻み昆布の炒め煮 豚汁
1月20日(水)
発芽玄米ごはん 牛乳 ポークしゅうまい 中華和え マーボー豆腐
1月19日(火)
食パン ブルーベリージャム 牛乳 トマトオムレツ ささみと野菜の和え物 クリームシチュー
1月18日(月)
ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉炒め、ナムル、たけのこ煮) あさりとわかめのスープ ヨーグルト
1月15日(金)
ごはん 牛乳 赤魚の粕みそ焼き 七福きんぴら 白玉団子汁 ストロベリーフレッシュ
1月14日(木)
ココアパン 牛乳 ハンバーグのきのこソース ポテトサラダ ABCスープ
12月の給食写真④
今年は、色々なことがありました。
給食を子どもたちに提供できる喜びを実感した一年でした。
給食は、「手指消毒」や「前向きで、静かに食べる」など、感染症対策をしてきました。
こどもたちにとって、よい給食になるようこれまで以上に「おいしい給食づくり」に努めました。
また、来年も職員一同がんばります!
みなさまがよい年を迎えられますよう、お祈りいたします。
12月24日(木)
こめっこパン 牛乳 クリスピーチキン 大根サラダ マカロニのミートソース煮 クリスマスデザート
2学期、最後の給食は、クリスマスメニューでした。
明日は、メリークリスマス!!
12月23日(水)
ごはん 牛乳 えび焼売 キャベツのナムル マーボー豆腐
12月22日(火)
ごはん 牛乳 上州地鶏のマリネ 小松菜のおひたし 具だくさんみそ汁
群馬県産上州地鶏の唐揚げをマリネにしました。
12月21日(月)
いなりずし 牛乳 しょうゆ卵 ポテトサラダ おきりこみ チーズ
21日は、冬至です。おきりこみには、かぼちゃを入れました。
冬至には、「ん」のつく食べ物を食べるとよいと言われています。
今日の給食にも「うどん」、「にんじん」、「大根」、「なんきん(かぼちゃ)」など「ん」のつき食べ物が使われています。
12月の給食写真③
12月18日(金)
発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー こんにゃくサラダ みかん
12月17日(木)
ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き ひじきの炒り煮 呉汁 ヨーグルト
12月16日(水)
背割りコッペパン 牛乳 ほうれん草オムレツ チキンサラダサンドの具 ビーンズシチュー
12月15日(火)
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き 上州きんぴら キャベツのみそ汁
12月14日(月)
ごはん 牛乳 群馬県産牛肉☆牛丼の具 大根のみそ汁
群馬県産牛肉をぜいたくに使った牛丼です。
12月11日(金)
黒パン オレンジジュース トマトオムレツ ひじきサラダ コーンスープ
12月9日(水)
麦ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ほうれん草のごま和え じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
12月8日(火)
ココア揚げパン 牛乳 ハーブチキンステーキ チーズサラダ ミネストローネスープ
草津中3年生のリクエスト給食「パン編」でした。
12月の給食写真②
12月7日(月)
和風きのこスパゲティ 牛乳 豆腐ナゲット 枝豆サラダ アセロラゼリー
12月4日(金)
ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ 小松菜サラダ かき玉汁
12月3日(木)
食パン 牛乳 みかん生クリーム ほきのチーズパン粉焼き ブロッコリーサラダ ABCスープ
12月2日(水)
わかめごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 春雨サラダ なめこ汁
12月の給食写真①
12月1日(火)
ごはん 牛乳 さばのみそかすやき キャベツの塩昆布和え じゃがいものそぼろ煮
11月の給食写真④
11月30日(月)
三色丼(ごはん・鶏そぼろ・ほうれん草の和え物・炒り卵) 牛乳 大根のみそ汁 アセロラゼリー
11月の給食写真③
ごはん 牛乳 厚焼き卵 きゅうりとわかめの酢の物 群馬県産上州牛のすき焼き煮
今日は、群馬県産上州牛のすき焼き煮でした!
群馬県産の食材を活用した特別メニューです。
今日は、上州牛のサーロインを給食用にできるだけ脂を切り落として、スライスしたものをすき焼き煮にしました。
肉のうまみと柔らかさを味わうことができ、子どもたちにとても好評でした。
11月29日は、「いい肉の日」にちなんで、『ぐんま・すき焼きの日』です。
明日から冷え込みも厳しくなるようです。草津では、雪が降るかも!?
ご家庭でも群馬の食材を使って、すき焼きやなべを楽しめるといいですね!
11月26日(木)
ココアパン 牛乳 鮭のりごまフライ コールスローサラダ ミネストローネスープ
11月25日(水)
ごはん 牛乳 ショーロンポー 春雨サラダ 厚揚げの中華煮
11月24日(火)
発芽玄米ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 切り干し大根の煮物 キャベツのみそ汁 いちごカスタードタルト
11月の給食写真②
11月20日(金)
まるパン 牛乳 スラッピージョー じゃこサラダ あさり入り野菜スープ
11月19日(木)
ごはん 牛乳 ほきのレモンソースかけ つきこんの炒り煮 かき玉汁 ヨーグルト
11月18日(水)
麦ごはん 牛乳 えび焼売 キャベツのナムル マーボー豆腐
11月17日(火)
こめっこパン 牛乳 オムレツのトマトソースかけ ひじきサラダ ポトフ
11月16日(月)
ごはん 牛乳 味噌だれ焼き肉 もやしの塩昆布和え けんちん汁
11月13日(金)
ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ チーズ
11月12日(木)
ツイストパン オレンジジュース スコッチエッグ 小松菜サラダ コーンスープ
11月11日(水)
ごはん 牛乳 赤魚の粕みそ焼き 三色漬 肉じゃが煮
11月10日(火)
ごはん 牛乳 ぎょうざ 春雨のピリ辛炒め 中華たまごスープ
11月の給食写真①
チキンとトマトのスパゲティ 牛乳 チーズサラダ ぶどうゼリー
11月6日(金)
ごはん 牛乳 さばの塩焼き かみかみ和え 厚揚げのそぼろ煮
11月5日(木)
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ丼 じゃがいものみそ汁 レモンの豆乳ムース
11月4日(水)
ナン 牛乳 豆腐のナゲット ブロッコリーサラダ ドライカレー
11月2日(月)
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き 刻み昆布の炒め煮 具だくさんみそ汁
10月の給食写真⑦
わかめごはん 牛乳 上州地鶏とポテトのころころ揚げ 三色漬 大根と豆腐のみそ汁
10月29日(水)
いなりずし 牛乳 しょうゆ卵 和風ポテトサラダ おきりこみ 群馬県産梅ゼリー
*おきりこみは、ぐんまの郷土料理です。
10月27日(火)
ごはん 牛乳 群馬県産ギンヒカリの紅葉焼き こんにゃくサラダ キャベツのみそ汁 花いんげんの甘納豆
*学校給食ぐんまの日の献立でした。ギンヒカリは、群馬県のブランドニジマスです。
10月26日(月)
発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー じゃこサラダ アセロラゼリー
10月23日(金)
食パン いちごジャム 牛乳 ハンバーグの照り焼きソース チーズサラダ トマトと卵のスープ
10月22日(木)
上州かみなりごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 ささみと野菜の和え物 油揚げと玉ねぎのみそ汁
10月21日(水)
ごはん 牛乳 ぎょうざ 中華和え マーボー豆腐
10月20日(火)
うぐいす揚げパン 牛乳 トマトオムレツ 枝豆サラダ 春雨スープ レモンカスタードタルト
*6年生のリクエスト給食の献立でした!久しぶりの揚げパン!!
10月の給食写真⑥
10月19日(月)
ごはん 牛乳 さばの味噌粕焼き つきこんの炒り煮 玉ねぎのみそ汁
10月16日(金)
ごはん 牛乳 群馬県産牛肉のサイコロステーキ 海藻サラダ 呉汁
群馬県産牛肉のサイコロステーキでした。
サーロインのあぶらの部分をのぞいて、ひとくちサイズにカットしたものをスチームコンベクションオーブンで焼きました。
ソースは、給食センターで手作りした玉ねぎのおろしソースでした。
10月15日(木)
ミルクパン 牛乳 ほきフライのレモンソース ミモザサラダ ミネストローネスープ
10月の給食写真⑤
10月14日(水)
ごはん 牛乳 肉丼の具 わかめと豆腐のみそ汁 ヨーグルト
10月13日(火)
ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 切り干し大根の煮物 じゃがいものみそ汁
10月12日(月)
スパゲティナポリタン 牛乳 クリスピーチキンフィレ ひじきサラダ
10月9日(金)
麦ごはん 牛乳 厚焼きたまご ほうれん草のごま和え じゃがいものそぼろ煮
10月8日(木)
ごはん 牛乳 えび焼売 春雨のピリ辛炒め 中華たまごスープ
10月の給食写真④
10月7日(水)
こめっこパン 牛乳 ハーブチキンステーキ ブロッコリーのソテー ABCスープ ブルーベリークレープ
10月の給食写真③
10月6日(火)
ごはん 牛乳 ソースかつ 小松菜のおひたし なめこ汁 ライチゼリー
明日は、合同体育授業です!勝利を目指して!ソースかつ!!
ライチゼリーの中に、一番がかくれているよ。
明日は、全力でがんばろう
10月5日(月)
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ひじきの炒り煮 豚汁
10月の給食写真②
10月2日(金)
黒パン 牛乳 ほうれん草オムレツ コーンサラダ ビーンズシチュー
10月の給食写真①
10月1日(木)
秋の香りごはん 牛乳 さんまのもみじ煮 キャベツの塩昆布和え 月見汁 月見ゼリー
今日は、「十五夜」です。
十五夜は、いも名月といい、芋を食べる習慣があるそうです。
今日は、秋の香りごはんの中にさつまいもが入っています。
今夜は、きれいな月が見られますように…
9月の給食写真④
9月30日(水)
ごはん 牛乳 ショーロンポー チンジャオロースー ワンタンスープ
9月29日(火)
ツイストパン 牛乳 鶏肉のトマトソースかけ ミモザサラダ クリームシチュー
9月28日(月)
ごはん 牛乳 さばの味噌煮 小松菜とあさりの和え物 豚肉と厚揚げの和え物
9月25日(金)
和風きのこスパゲティ 牛乳 クリスピーチキンフィレ ひじきサラダ ぶどうゼリー
9月24日(木)
発芽玄米ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉炒め、ナムル、たけのこ煮) 春雨スープ シークワーサーゼリー
9月23日(水)
ごはん 牛乳 さんまのかばやき 刻み昆布の炒め煮 キャベツのみそ汁
9月の給食写真③
背割れコッペパン 牛乳 スラッピージョー チーズサラダ ABCスープ
9月17日(木)
ごはん 牛乳 さばの塩焼き もやしの塩昆布和え じゃがいものそぼろ煮
9月16日(水)
ごはん 牛乳 ぎょうざ キャベツのナムル マーボー豆腐
9月15日(火)
ナン 牛乳 豆腐ナゲット コーンサラダ ドライカレー
9月14日(月)
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 手作りふりかけ 小松菜のごま和え かき玉汁
9月11日(金)
麦ごはん 牛乳 三色丼(とりそぼろ、炒り卵、ほうれん草) わかめとえのきのみそ汁
9月10日(木)
ごはん 牛乳 赤魚の粕みそ焼き つきこんの炒り煮 具だくさんみそ汁 オレンジゼリー
9月9日(水)
ミルクパン 牛乳 ほうれん草オムレツ 海藻サラダ ビーンズシチュー
9月8日(火)
ごはん 牛乳 しゅうまい 中華和え 厚揚げの中華煮
9月の給食写真②
ごはん 牛乳 味噌だれ焼き肉 三色漬 豆腐のすまし汁 アセロラゼリー
9月4日(金)
こめっこパン 牛乳 ほきのチーズパン粉焼 ブロッコリーサラダ ジャーマンポテト
9月3日(木)
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ丼 春雨サラダ ヨーグルト
9月2日(水)
ごはん 牛乳 チキンかつカレー 枝豆サラダ ライチゼリー
9月の給食写真①
9月1日(火)
黒パン オレンジジュース プレーンオムレツ 小松菜サラダ コーンスープ
9月の給食目標は、「食事のマナーを身につけよう」です。
8月の給食写真①
8月31日(月)
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ほうれんそうの和え物 キャベツのみそ汁 シークワーサーゼリー
8月28日(金)
わかめごはん 牛乳 厚焼きたまご かみかみ和え 肉じゃが煮
8月27日(木)
食パン いちごジャム 牛乳 白身魚のカリカリフライ コーンサラダ 夏野菜のミネストローネスープ
8月26日(水)
発芽玄米ごはん 牛乳 ぎょうざ チンジャオロースー 中華たまごスープ お米のババロア
8月25日(火)
ごはん 牛乳 さばの味噌煮 切り干し大根の煮物 豆腐のすまし汁
8月24日(月)
スパゲティミートソース 牛乳 海藻サラダ ライチゼリー
8月21日(金)
ココアパン 牛乳 ほきフライのレモンソース ひじきサラダ 肉団子スープ
8月20日(木)
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー ミモザサラダ ぶどうゼリー
8月19日(水)
ごはん 牛乳 えび焼売 春雨サラダ マーボー豆腐
8月18日(火)
黒パン 牛乳 ハンバーグきのこソース チーズサラダ ABCスープ アイス風いちごのムース
7月の給食写真④
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ丼の具 ワンタンスープ レモンカスタードタルト
7月30日(木)
ごはん 牛乳 鯖の味噌粕焼き 三色漬 豆腐のすまし汁
7月29日(水)
パインパン 牛乳 プレーンオムレツ じゃこサラダ じゃがいものコンソメ煮
7月28日(火)
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き きゅうりともやしの和え物 豚汁
7月27日(月)
チキンとトマトのスパゲティ 牛乳 ツナサラダ お米のババロア
7月の給食写真③
7月22日(水)
わかめごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物 キャベツのみそ汁 とろけるプリン
7月21日(火)
まるパン 牛乳 ハンバーグ キャベツとコーンのサラダ ABCスープ スライスチーズ
7月20日(月)
発芽玄米ごはん 牛乳 肉丼の具 キャベツともやしのみそ汁 ぶどうゼリー
7月17日(金)
黒パン 牛乳 ハーブチキンステーキ チーズサラダ 夏野菜のミネストローネスープ ライチゼリー
7月16日(木)
ごはん 牛乳 春巻 キャベツのナムル マーボー豆腐
7月15日(水)
ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 小松菜のごま和え 肉じゃが煮
7月の給食写真②
7月14日(火)
食パン オレンジジュース ブルーベリージャム ほうれん草オムレツ 海藻サラダ コーンスープ
7月13日(月)
ピタパン 牛乳 クリスピーチキン ブロッコリーサラダ マカロニのミートソース煮
7月10日(金)
麦ごはん 牛乳 コーンカレー こんにゃくサラダ アセロラゼリー
7月9日(木)
ごはん 牛乳 味噌だれ焼肉 もやしの塩昆布和え 呉汁
7月8日(水)
ミルクパン 牛乳 ホキフライのアンダーソース カラフルポテト ヨーグルト
7月の給食写真①
7月7日(火)
五目ちらし寿司 牛乳 星のハンバーグ 七夕汁 七夕ゼリー
7月6日(月)
ごはん 牛乳 餃子 きゅうりのキムチ和え 厚揚げの中華煮
7月3日(金)
こめっこパン 牛乳 トマトオムレツ ひじきサラダ ビーンズシチュー
7月2日(木)
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 小松菜のおひたし かき玉汁 シークワーサーゼリー
7月1日(水)
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい 春雨のピリ辛炒め わかめと豆腐のスープ
6月の給食写真⑥
6月30日(火)
食パン 牛乳 ブルーベリージャム ハンバーグのきのこソース ミモザサラダ ABCスープ
6月29日(月)
ごはん 牛乳 赤魚の粕みそ焼き ほうれん草とえのきのごま和え 厚揚げのそぼろ煮 ラフランスゼリー
6月26日(金)
ミルクパン 牛乳 ポークケチャップ コールスローサラダ ポテトクリームスープ
6月25日(木)
こめっこパン 牛乳 サーモンチーズフライ ブロッコリーサラダ 夏野菜のコンソメスープ
6月24日(水)
キャロットパン オレンジジュース ハーブチキンステーキ じゃこサラダ コーンスープ
6月23日(火)
ココアパン 牛乳 トマトオムレツ もやしときゅうりのサラダ 春雨スープ
6月の給食写真⑤
通常の献立と同じ内容になっています。
委員会活動も始まり、今週から給食時間の放送も始まりました。
今日は、久しぶりのスパゲティでした!!
子どもたちにとって、静かな給食の時間が
もっともっとおいしい時間になるように給食作りに努めます☆
6月22日(月)
スパゲティナポリタン 牛乳 枝豆サラダ 豆腐ナゲット いちごのカスタードタルト
6月の給食写真④
子どもたちも静かに準備して、食事に集中することに慣れてきています。
6月19日(金)
ミルクパン 牛乳 ほうれんそうオムレツ コーンサラダ ビーンズシチュー
6月18日(木)
キャロットパン 牛乳 鶏肉のトマトソースかけ ひじきサラダ 卵スープ おこめのババロア
6月17日(水)
黒パン 牛乳 ほきのりごまフライ チーズサラダ ミネストローネサラダ
6月16日(火)
ココアパン 牛乳 チキンのチーズ焼き ジャーマンポテト 野菜スープ
6月15日(月)
ビビンバ風混ぜごはん 牛乳 餃子 あさりとわかめのスープ 日向夏ゼリー
6月の給食写真③
6月12日(金)
こめっこパン 牛乳 チキンカツのレモンソース 春雨サラダ ライチゼリー
6月11日(木)
黒パン 牛乳 ハンバーグ ABCスープ とろけるプリン
6月10日(水)
黒パン 牛乳 鶏の唐揚げ 枝豆サラダ レモンの豆乳ムース
6月9日(火)
ミルクパン 牛乳 チーズオムレツ 小松菜サラダ 梅ゼリー
6月の給食写真②
学校が再開し、2週目に入りました。
今週も簡易給食となっています。
献立は、パンの日を中心に食器に盛りつける献立が2品になります。
子どもたちも衛生に気をつけて、おかずを盛りつけます。
6月8日(月)
ごはん 牛乳 ポークカレー ヨーグルト
6月の給食写真①
一週目は、パン、牛乳、おかず(1品)、デザートです。
全員手洗いを徹底し、職員が中心となって準備します。
食べるときは、全員が同じ向きで、おしゃべりなしで、
静かに食事に集中します。
食器を片付けた後は、手洗いを実施しています。
6月5日(金)
こめっこパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 シークワーサーゼリー
6月4日(木)
まるパン 牛乳 クリスピーチキン アセロラゼリー
6月3日(水)
コッペパン 牛乳 いちごジャム クリームシチュー オレンジゼリー
6月2日(火)
ツイストロールパン 牛乳 ポトフ ヨーグルト
6月1日(月)
ナン 牛乳 ドライカレー ぶどうゼリー
給食レシピ紹介①「肉丼の具」
(分量:4人分)
豚肉スライス 160g
玉ねぎ 320g(大1個)
しらたき 160g
にんじん 40g(1/2本)
えのきたけ 40g(1/2株)
砂糖 16g(大さじ1・1/2)
しょうゆ 28g(大さじ2弱)
おろししょうが 4g
和風調味料 2g(小さじ1)
サラダ油 4g(小さじ1)
(作り方)
①豚肉は、2cm幅に切る。
②玉ねぎは、芯を取って半分に切り1cm幅に切る。
しらたきは、食べやすい長さに切り、下ゆでする。
にんじんは、千切り、えのきは、半分の長さに切ってほぐす。
③温めておいたフライパンに油をしき、豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、えのき、しらたきを順に加えて炒める。
⑤砂糖、しょうゆ、和風調味料、おろししょうがを加えて炒め、フタをして焦げないように炒め煮にする。
ごはんと一緒に肉や野菜もたくさん食べられます!
おうちごはんの参考になさってください。
この機会に子どもたちと一緒に料理するのもいいですね!
給食からのお願い
みなさん、ご家庭でどのように過ごされているでしょうか?
学校給食では、1回に200mlの牛乳が提供されています。
ぜひ、ご家庭では、コップ2杯分の牛乳を飲むように心がけましょう。
さらにチーズやヨーグルトなどの乳製品、緑黄色野菜もとれるといいですね!!
ありがとうございました!
今年度も大変お世話になりました。
突然の臨時休校で、給食センターも給食づくりをお休みしています。
調理員は、この時間を活用し、給食センターの清掃や新年度の準備、
そして、小中学校で清掃作業などをさせていただきました。
「早く給食が作りたいなぁ…」と言いながら、学校をきれいにしてくれました。
新年度も職員一同、おいしい給食づくりに努めたいと思います。
一年間、ありがとうございました
2月の給食写真
2月28日(金)
ケチャップライス 牛乳 チキンステーキマスタード コーンサラダ ABCスープ レモンカスタードタルト
2月27日(木)
ごはん 牛乳 厚焼き卵 三色漬 厚揚げのそぼろ煮 みしょうかん
2月26日(水)
食パン 牛乳 みかん生クリーム ほきのチーズパン粉焼き ブロッコリーサラダ ミネストローネスープ
2月25日(火)
ごはん 牛乳 鮭の西京焼き ひじきの炒り煮 大根のみそ汁
2月21日(金)
チョコチップパン 牛乳 トマトオムレツ ひじきサラダ ポトフ
2月20日(木)
発芽玄米ごはん 牛乳 肉丼の具 白菜と豆腐のみそ汁 ぽんかん
2月19日(水)
ごはん 牛乳 さんまのかばやき もやしの塩昆布和え 豚汁
2月18日(火)
こめっこパン 牛乳 ハーブチキンステーキ ころころサラダ コーンスープ ミルメーク
2月17日(月)
ごはん 牛乳 にしんのおろし煮 白菜のおひたし じゃがいものそぼろ煮
2月14日(金)
ごはん 牛乳 ショーロンポー もやしのナムル 厚揚げの中華煮
2月13日(木)
食パン ブルーベリージャム 牛乳 チーズオムレツ 海藻サラダ ビーンズシチュー
2月12日(水)
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮物 かき玉汁
2月10日(月)
ごはん 牛乳 ソースかつ 小松菜のおひたし なめこ汁 いよかん
2月7日(金)
ごはん 牛乳 手作りふりかけ ほきのりごまフライ かみかみ和え じゃがいものみそ汁 いちごカスタードタルト
2月6日(木)
背割りコッペパン 牛乳 ボイルウィンナー スラッピージョー キャベツとコーンのサラダ コンソメスープ
2月5日(水)
麦ごはん 牛乳 三色丼の具 具だくさんみそ汁
2月4日(火)
ごはん 牛乳 えびシュウマイ 春雨のピリ辛炒め 中華卵スープ
2月3日(月)
いなりずし 牛乳 いわしのカリカリフライ キャベツのごま和え 煮込みちんうどん 福豆
1月の給食写真①
1月31日(金)
ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ もやしの塩昆布和え 豚汁
1月30日(木)
発芽玄米ごはん 牛乳 ツナ入り厚焼き卵 ひじきのいり煮 大根と豆腐のみそ汁
1月29日(水)
こめっこパン オレンジジュース さけチーズフライ 枝豆サラダ コーンスープ
1月28日(火)
ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具 ワンタンスープ ヨーグルト
1月27日(月)
ごはん 牛乳 味噌だれ焼き肉 ほうれん草のごま和え あさりと豆腐のすまし汁
1月24日(金)
きなこ揚げパン 牛乳 ハーブチキンステーキ ひじきサラダ ミネストローネスープ
1月23日(木)
麦ごはん 牛乳 鮭の塩焼き はりはり漬け すいとん汁
1月22日(水)
焼きおにぎり 牛乳 いかの天ぷら 小松菜の磯辺和え 煮込みカレーうどん チーズ
1月21日(火)
ココアパン 牛乳 チキンとほうれん草のグラタン ブロッコリーサラダ コンソメスープ
1月20日(月)
ごはん 牛乳 厚焼き卵 小松菜のごま和え 肉じゃが煮
1月17日(金)
ごはん 牛乳 エビシュウマイ キャベツのナムル 麻婆豆腐
1月16日(木)
食パン いちごジャム 牛乳 ほきのチーズパン粉焼き 海藻サラダ ポトフ
1月15日(水)
ごはん 牛乳 餃子 春雨サラダ いかと豆腐のチリソース煮
1月14日(火)
ごはん 牛乳 赤魚のかす味噌焼き 七福なます 白玉団子汁 だいだいのムース
1月10日(金)
ごはん 牛乳 ポークカレー コーンサラダ みかん
良いお年を☆
今日は、2学期最後の給食でした。
お残しも大変少なく、どのクラスもとても良く食べられていました!!
明日から冬休みです。
冬休みには、クリスマスやお正月など楽しい行事がたくさんあります。
食べ過ぎや飲み過ぎ、夜更かし、朝寝坊などに気をつけて、
楽しい冬休みを過ごしましょう。
12月の給食写真①
12月24日(火)
スパゲティナポリタン 牛乳 クリスピーチキン 枝豆サラダ クリスマスロールケーキ
12月23日(月)
ごはん 牛乳 手作りふりかけ 厚焼き卵 三色漬 肉じゃが煮
12月20日(金)
ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き つきこんの炒り煮 かぼちゃのみそ汁
12月19日(木)
ツイストパン 牛乳 ほきフライのアンダーソース こふきいも ほうれん草のソテー ライチゼリー
12月18日(水)
発芽玄米ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き もやしとえのきの和え物 わかめと油揚げのみそ汁
12月17日(火)
ごはん 牛乳 ぎょうざ 春雨サラダ 麻婆豆腐
12月16日(月)
お切り込み 牛乳 しょうゆ卵 キャベツのごま和え 原宿ドック
12月13日(金)
ごはん 牛乳 コーンカレー チーズサラダ みかん
12月12日(木)
ごはん 牛乳 鯖の塩焼き ひじきの炒り煮 なめこ汁
12月11日(水)
食パン 牛乳 ブルーベリージャム スパニッシュオムレツ ブロッコリーサラダ 野菜スープ
12月10日(火)
ごはん 牛乳 鮭味噌フライ えのきと小松菜のごま和え 豚汁
12月9日(月)
麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉炒め、ナムル、たけのこ煮) あさりとわかめのスープ ヨーグルト
12月6日(金)
丸パン 牛乳 ハンバーグ コールスローサラダ ABCスープ スライスチーズ
12月5日(木)
ごはん 牛乳 赤魚のかす味噌焼き キャベツの塩昆布和え 厚揚げのそぼろ煮 ぶどうゼリー
12月4日(水)
ごはん 牛乳 えびシュウマイ 春雨のピリ辛炒め 中華卵スープ
12月3日(火)
黒パン 牛乳 トマトオムレツ 海藻サラダ ビーンズシチュー オレンジ
12月2日(月)
ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ ほうれんそうのおひたし じゃがいものみそ汁
11月の給食写真①
11月29日(金)
ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 三色漬け 豚肉のすき焼き風煮
11月28日(木)
食パン 牛乳 イチゴジャム ミートグラタン 海藻サラダ コンソメスープ
11月27日(水)
ごはん 牛乳 ポークカレー こんにゃくサラダ オレンジ
11月26日(火)
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼 キャベツのごま和え 玉ねぎと油揚げのみそ汁
11月25日(月)
チキンとトマトのスパゲティ 牛乳 ブロッコリーサラダ ヨーグルト
11月22日(金)
ごはん 牛乳 味噌だれ焼肉 もやしの塩昆布和え けんちん汁
11月21日(木)
発芽玄米ごはん 牛乳 具沢山卵焼き かみかみ和え じゃがいもの旨煮
11月20日(水)
こめっこパン 牛乳 ほきのりごまフライ ひじきサラダ ミネストローネスープ
11月19日(火)
ごはん 牛乳 えびしゅうまい キャベツのナムル 麻婆豆腐 オレンジ
11月18日(月)
ごはん 牛乳 さばの味噌かす焼き 小松菜とアサリの和え物 か
11月15日(金)
食パン みかん生クリーム 牛乳 スコッチエッグ 大根サラダ ABCスープ
11月14日(木)
ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ ほうれん草のおひたし キャベツのみそ汁
11月13日(水)
ごはん 牛乳 にしんのおろし煮 ひじきのいり煮 豚汁 りんご
11月12日(火)
パインパン オレンジジュース トマトオムレツ 小松菜サラダ コーンスープ
11月11日(月)
ごはん 牛乳 鮭味噌フライ 切り干し大根の煮物 わかめと豆腐のみそ汁
11月8日(金)
ごはん 牛乳 ぎょうざ もやしのナムル 厚揚げの中華煮
11月7日(木)
煮込みうどん 牛乳 稲荷ずし いかとわかめの酢の物 きんとんパイ
11月6日(水)
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ丼 えのきとわかめのみそ汁 オレンジ
11月5日(火)
麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 刻み昆布の炒め煮 キャベツともやしのみそ汁
11月1日(金)
ココアパン 牛乳 白身魚のカリカリフライ コーンサラダ 豆乳スープ
10月の給食写真④
ごはん 牛乳 肉丼の具 小松菜とシラスの和え物 パンプキンババロア
10月30日(水)
発芽玄米ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き キャベツのおひたし 肉じゃが煮
10月29日(火)
スパゲティミートソース 牛乳 海藻サラダ ヨーグルト
10月25日(金)
ごはん 牛乳 コーンしゅうまい キャベツのナムル 麻婆豆腐
10月24日(木)
ごはん 牛乳 味噌だれ焼肉 こんにゃくサラダ キャベツのみそ汁 花いんげんの甘納豆
今日は、学校給食ぐんまの日です。群馬県産の食材を使ったメニューです。
10月23日(水)
食パン 牛乳 ブルーベリージャム ハンバーグ 大根サラダ ABCスープ オレンジ
10月の給食写真③
救給カレー 牛乳 ほきのりごまフライ ポテトサラダ チーズ
救給カレーは、給食用備蓄品です。入れ替えに合わせて、給食で非常食を体験しました。
10月18日(金)
ミルクパン 牛乳 トマトオムレツ コーンサラダ ビーンズシチュー
10月17日(木)
ごはん 牛乳 チキンカレー 春雨サラダ ぐんまの梅ゼリー
10月16日(水)
ごはん 飲むヨーグルト さばの塩焼き つきこんの炒り煮 具だくさんみそ汁
10月15日(火)
和風きのこスパゲティ 牛乳 豆腐ナゲット ビーンズサラダ オレンジ
10月の給食写真②
丸パン 牛乳 みそだれ しょうゆ卵 枝豆サラダ おきりこみ
10月10日(木)
ごはん 牛乳 餃子 チンジャオロース 中華卵スープ ブルーベリーゼリー
10月9日(水)
上州かみなりごはん 牛乳 赤魚の塩焼き きゅうりとわかめの酢の物 豆腐のみそ汁
10月8日(火)
ココア揚げパン 牛乳 ハーブチキンステーキ ほうれん草サラダ ミネストローネスープ
10月7日(月)
ごはん 牛乳 ツナ入り厚焼き卵 ひじきのいり煮 玉ねぎのみそ汁
10月4日(金)
ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 ほうれん草のごま和え 厚揚げのそぼろ煮
10月の給食写真①
黒パン 牛乳 チキンのチーズ焼き ブロッコリーサラダ クリームシチュー
10月2日(水)
麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼(肉いため、ナムル、たけのこ煮) ワンタンスープ
今日は、マラソン大会でした。よいお天気で、みんながんばりました!!
10月1日(火)
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼 三色漬け じゃがいものみそ汁
9月の給食写真⑤
9月30日(月)
なすのミートソーススパゲティ 牛乳 ミモザサラダ オレンジ
9月27日(金)
ごはん 牛乳 鮭味噌フライ ほうれん草のごまあえ 田舎汁
9月の給食写真④
9月26日(木)
わかめごはん 牛乳 厚焼き玉子 小松菜のおひたし 肉じゃが煮
今日は、ぺろりんデーでした。どのクラスもとてもよく食べられていました!!
9月25日(水)
ココアパン 牛乳 ほきのチーズパン粉焼き ブロッコリーサラダ ミネストローネスープ
今日は、1~5年生は遠足のため給食はありませんでした。6年生は、学校に残って給食を食べました。
9月24日(火)
ごはん 牛乳 和風おろしだれハンバーグ キャベツの塩昆布和え けんちん汁
9月20日(金)
ごはん 牛乳 さばの塩焼き つきこんの炒り煮 なめこ汁 ヨーグルト
9月の給食写真③
9月19日(木)
背割りコッペパン 牛乳 ウィンナーのケチャップ和え 枝豆サラダ クラムチャウダー
9月18日(水)
ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き ひじきのいりに 豚汁
9月17日(火)
発芽玄米ごはん 牛乳 餃子 きゅうりのキムチ和え 豆腐の中華煮 ライチゼリー
9月13日(金)
こめっこパン オレンジジュース スコッチエッグ ひじき荒田 コーンスープ
9月12日(木)
秋の香りごはん 牛乳 さんまのもみじ煮 小松菜のごまあえ 月見汁 月見ゼリー
明日は、十五夜~♪
9月11日(水)
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい 春雨のピリ辛炒め あさりとわかめのスープ