給食レシピ紹介第①団!!「肉丼の具」
(分量:4人分)
豚肉スライス 160g
玉ねぎ 320g(大1個)
しらたき 160g
にんじん 40g(1/2本)
えのきたけ 40g(1/2株)
砂糖 16g(大さじ1・1/2)
しょうゆ 28g(大さじ2弱)
おろししょうが 4g
和風調味料 2g(小さじ1)
サラダ油 4g(小さじ1)
(作り方)
①豚肉は、2cm幅に切る。
②玉ねぎは、芯を取って半分に切り1cm幅に切る。
しらたきは、食べやすい長さに切り、下ゆでする。
にんじんは、千切り、えのきは、半分の長さに切ってほぐす。
③温めておいたフライパンに油をしき、豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、えのき、しらたきを順に加えて炒める。
⑤砂糖、しょうゆ、和風調味料、おろししょうがを加えて炒め、フタをして焦げないように炒め煮にする。
ごはんと一緒に肉や野菜もたくさん食べられます!
おうちごはんの参考になさってください。
この機会に子どもたちと一緒に料理するのもいいですね!