R2 給食のページ

給食・食事 11月の給食写真③

11月27日(金)
ごはん 牛乳 厚焼き卵 きゅうりとわかめの酢の物 群馬県産上州牛のすき焼き煮

今日は、群馬県産上州牛のすき焼き煮でした!
群馬県産の食材を活用した特別メニューです。
今日は、上州牛のサーロインを給食用にできるだけ脂を切り落として、スライスしたものをすき焼き煮にしました。
肉のうまみと柔らかさを味わうことができ、子どもたちにとても好評でした。
11月29日は、「いい肉の日」にちなんで、『ぐんま・すき焼きの日』です。
明日から冷え込みも厳しくなるようです。草津では、雪が降るかも!?
ご家庭でも群馬の食材を使って、すき焼きやなべを楽しめるといいですね!



11月26日(木)
ココアパン 牛乳 鮭のりごまフライ コールスローサラダ ミネストローネスープ






11月25日(水)
ごはん 牛乳 ショーロンポー 春雨サラダ 厚揚げの中華煮





11月24日(火)
発芽玄米ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 切り干し大根の煮物 キャベツのみそ汁 いちごカスタードタルト