R2 給食のページ

2020年11月の記事一覧

給食・食事 11月の給食写真③

11月27日(金)
ごはん 牛乳 厚焼き卵 きゅうりとわかめの酢の物 群馬県産上州牛のすき焼き煮

今日は、群馬県産上州牛のすき焼き煮でした!
群馬県産の食材を活用した特別メニューです。
今日は、上州牛のサーロインを給食用にできるだけ脂を切り落として、スライスしたものをすき焼き煮にしました。
肉のうまみと柔らかさを味わうことができ、子どもたちにとても好評でした。
11月29日は、「いい肉の日」にちなんで、『ぐんま・すき焼きの日』です。
明日から冷え込みも厳しくなるようです。草津では、雪が降るかも!?
ご家庭でも群馬の食材を使って、すき焼きやなべを楽しめるといいですね!



11月26日(木)
ココアパン 牛乳 鮭のりごまフライ コールスローサラダ ミネストローネスープ






11月25日(水)
ごはん 牛乳 ショーロンポー 春雨サラダ 厚揚げの中華煮





11月24日(火)
発芽玄米ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 切り干し大根の煮物 キャベツのみそ汁 いちごカスタードタルト
0

給食・食事 11月の給食写真②


11月20日(金)
まるパン 牛乳 スラッピージョー じゃこサラダ あさり入り野菜スープ





11月19日(木)
ごはん 牛乳 ほきのレモンソースかけ つきこんの炒り煮 かき玉汁 ヨーグルト





11月18日(水)
麦ごはん 牛乳 えび焼売 キャベツのナムル マーボー豆腐





11月17日(火)
こめっこパン 牛乳 オムレツのトマトソースかけ ひじきサラダ ポトフ





11月16日(月)
ごはん 牛乳 味噌だれ焼き肉 もやしの塩昆布和え けんちん汁






11月13日(金)
ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ チーズ





11月12日(木)
ツイストパン オレンジジュース スコッチエッグ 小松菜サラダ コーンスープ





11月11日(水)
ごはん 牛乳 赤魚の粕みそ焼き 三色漬 肉じゃが煮






11月10日(火)
ごはん 牛乳 ぎょうざ 春雨のピリ辛炒め 中華たまごスープ
0

給食・食事 11月の給食写真①

11月9日(月)
チキンとトマトのスパゲティ 牛乳 チーズサラダ ぶどうゼリー



11月6日(金)
ごはん 牛乳 さばの塩焼き かみかみ和え 厚揚げのそぼろ煮



11月5日(木)
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ丼 じゃがいものみそ汁 レモンの豆乳ムース




11月4日(水)
ナン 牛乳 豆腐のナゲット ブロッコリーサラダ ドライカレー




11月2日(月)
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き 刻み昆布の炒め煮 具だくさんみそ汁
0

給食・食事 10月の給食写真⑦

10月30日(木)
わかめごはん 牛乳 上州地鶏とポテトのころころ揚げ 三色漬 大根と豆腐のみそ汁



10月29日(水)
いなりずし 牛乳 しょうゆ卵 和風ポテトサラダ おきりこみ 群馬県産梅ゼリー
*おきりこみは、ぐんまの郷土料理です。




10月27日(火)
ごはん 牛乳 群馬県産ギンヒカリの紅葉焼き こんにゃくサラダ キャベツのみそ汁 花いんげんの甘納豆
*学校給食ぐんまの日の献立でした。ギンヒカリは、群馬県のブランドニジマスです。




10月26日(月)
発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー じゃこサラダ アセロラゼリー




10月23日(金)
食パン いちごジャム 牛乳 ハンバーグの照り焼きソース チーズサラダ トマトと卵のスープ




10月22日(木)
上州かみなりごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 ささみと野菜の和え物 油揚げと玉ねぎのみそ汁




10月21日(水)
ごはん 牛乳 ぎょうざ 中華和え マーボー豆腐




10月20日(火)
うぐいす揚げパン 牛乳 トマトオムレツ 枝豆サラダ 春雨スープ レモンカスタードタルト
*6年生のリクエスト給食の献立でした!久しぶりの揚げパン!!
0