H23年度

マーチング&カラーガーズ

新曲練習中

いよいよ1学期もまとめの時期に入りました。

マーチングバンドは、新曲「アイ・ゴット・リズム」がだいぶ仕上がってきました。
先月中旬より、もうひとつの新曲「名探偵コナンメインテーマ」の練習も始まりました。
曲の半分くらいまで演奏できるようになってきました。
まだまだ個人練習をしなければならないところもありますが、みんな練習を頑張っています。

カラーガーズは、新入部員が1名増え、11名となりました。
こちらも、来週から新曲「アイ・ゴット・リズム」の練習が始まります。
基礎練習からしっかりと練習をし、校歌の振り付けもだんだんそろってきたので、
これからがとても楽しみです。

今年度は、温泉祭の出演がなくなり、残念ですが、最初の本番になる2学期の運動会に向けて、頑張ってほしいと思います。

音楽 6月になって

陸上記録会、遠足、修学旅行が終わり、マーチングバンドもカラーガーズも
本格的な練習が始まりました。

カラーガーズは、今日、23年度初練習(顔合わせ)がありました。
「気持ちも新たに練習をがんばろう!」という気持ちが湧いてきたようです。
来週から、基礎練習と校歌の振り付け練習が始まります。
今までいた5・6年生がしっかりと新入部員に教えてほしいと思います。

マーチングは、6年生が修学旅行に行っている間、4・5年生で練習をしました。
今週は、聖者の行進を練習しました。
今日は、久しぶりに6年生が参加し、パート練習→合奏をしました。
やはり6年生が入ると、合奏の音がまとまるなという感じです。絵文字:笑顔
4・5年生も安心して、吹けるようです。
来週から、新曲「アイ・ゴット・リズム」の練習が始まります。
もうすでに練習に取り組んでいるパートもありますが、難しいリズムに悪戦苦闘中です。絵文字:うーん 苦笑
今月中に仕上げようという目標を立てました。

各部の練習の様子につきましては、後日紹介したいと思います。

音楽 新年度から1ヶ月

新年度が始まり、1ヶ月が過ぎました。
マーチングバンドは、4月は、基礎練習と校歌を中心に練習を進めてきました。
4年生もだんだん校歌の演奏ができるようになってきました。
5.6年生だけの演奏より、音に厚みが増したように思います。
(なかには、自主的に楽器を持ち帰り練習をしている人もいます。)
今後がとても楽しみです。

5月は、「聖者の行進」を中心に練習を進めていきます。
行事等の関係で、練習時間は少なくなっていますが、限られた時間のなかで
少しでも演奏技術が上達するように、「みんなを感動させる音楽!」を目指し、
頑張っていきたいと思います。

カラーガーズは、新年度になり、新たに3名の新入部員が入部しました。
後日、担当との顔合わせをし、練習を行う予定です。
(本格的に練習を開始するのは、6月からの予定です。)
人数は少ないのですが、「華やかな演技」を目指し、頑張っていきたいと思います。

音楽 平成23年度マーチングバンド初演奏

いよいよ平成23年度が始まりました。
担当一同、よりよい演奏・演技を目指し、練習をすすめていきたいと思っています。
よろしくお願いします。

マーチングバンドは、今日、入学式で「勇気100%」を演奏しました。
限られた練習時間でしたが、新5・6年生で、しっかりと演奏ができました。
 (様子が伝えられないのが、残念です。)

来週からは、4年生も加わり、いよいよ本格的な練習がスタートします。
6年生を中心に、みんなで協力し、気持ちをひとつにして、
練習をがんばってほしいと思います。
(練習予定につきましては、後日、各部から通信を配布させていただきます。)

入学式練習のお知らせ

ホームページに「マーチング・カラーガーズ」のページが作成されることになりました。
「マーチング・カラーガーズ」のページでは、行事等の紹介をしたいと思いますので、よろしくお願いします。

マーチングバンドにつきましては、春休みの3月練習を中止とさせていただきました。
4月につきましては、入学式前日に練習を行います。
練習日時は、下記の通りになります。
 (お便りの曜日が間違っていましたので、訂正させていただきます。申し訳ありませんでした。)
日時     4月6日(水)  午後2時20分~3時20分
      ※終了予定時間は、入学式準備の進行具合によって、多少前後します。
        新5・6年生のみの練習となります。新5年生は、音楽室に集合して下さい。
       ※新4年生につきましては、練習はお休みとなります。
        ※家庭の都合で、練習をお休みする場合には、必ず学校まで連絡をお願いします。

なお、カラーガーズにつきましては、春休みの練習は行いません。
よろしくお願いします。