草津町立草津小学校
2学期、進行中です。
▢ 療養報告書・治癒証明書、こちらからダウンロードできます→保健室のページ
=============================================================
『Chrome Bookの使い方について』 ※下記のマニュアルをご参照ください。
R3年度
3月の給食写真①
3月18日(金)
ごはん 牛乳 ハンバーグのおろしソース もやしの塩昆布和え キャベツのみそ汁 ひなまつりゼリー
3月17日(木)
ミルクパン オレンジジュース スパニッシュオムレツ 切り干し大根のサラダ コーンスープ
3月16日(水)
発芽玄米ごはん 牛乳 さんまのかばやき ひじきの炒り煮 かき玉汁
3月15日(火)
肉丼(ごはん) 牛乳 わかめと豆腐のみそ汁 ヨーグルト
3月14日(月)
中華麺 牛乳 しょうゆ卵 ほうれん草のナムル みそラーメンスープ
3月11日(金)
ごはん 牛乳 鯖のみそ粕焼き つきこんの炒り煮 じゃがいものみそ汁
3月10日(木)
ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ ひじきサラダ 豆腐のすまし汁 すだちゼリー
2月の給食写真①
2月28日(月)
ごはん 牛乳 鮭みそフライ 小松菜のおひたし 厚揚げのそぼろ煮
2月25日(金)
黒パン 牛乳 プレーンオムレツ ブロッコリーサラダ コーンスープ
2月24日(木)
わかめごはん 牛乳 にしんの甘露煮 もやしの塩昆布和え 肉じゃが煮
2月22日(火)
ドライカレー(ごはん) 牛乳 大根サラダ ライチゼリー
2月21日(月)
中華麺 牛乳 ショーロンポー 中華サラダ 野菜たんめんスープ
2月18日(金)
ごはん 牛乳 ハンバーグのおろしソース きのことブロッコリーのソテー かき玉汁 福豆
2月17日(木)
ごはん 牛乳 ソースかつ 華風和え もずくのみそ汁
ベルツこども園との統一メニューです。
2月16日(水)
ミルクパン 牛乳 ほきのチーズパン粉焼き 海藻サラダ ビーンズシチュー
2月15日(火)
ビビンバ丼(ごはん、肉炒め、ナムル、たけのこ煮) 春雨スープ ヨーグルト
2月14日(月)
ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き 三色漬 豚肉のすき焼き風煮 アセロラゼリー
2月10日(木)
ツイストパン 牛乳 いちごジャム メンチカツ 枝豆サラダ クリームシチュー
2月9日(水)
ごはん 牛乳 鯖のみそ粕焼き ほうれん草のごま和え 豚汁
2月8日(火)
ごはん 牛乳 えび焼売 キャベツのナムル マーボー豆腐 オレンジ
2月7日(月)
和風きのこスパゲティ 牛乳 チキンカツのレモンソース 合格サラダ いよかん
1月の給食写真③
1月31日(月)
ごはん 牛乳 ショーロンポー ほうれん草のナムル 厚揚げの中華煮
1月28日(金)
きなこ揚げパン 牛乳 トマトオムレツ ジャーマンポテト ABCスープ
1月27日(木)
ごはん 牛乳 鰆のごまみそ焼き ひじきの炒り煮 小松菜のみそ汁 ヨーグルト
1月26日(水)
三色丼(ごはん、とりそぼろ、炒り卵、ほうれん草の和え物) 大根のみそ汁
1月25日(火)
こめっこパン 牛乳 とりにくのトマトソースかけ ブロッコリーサラダ コーンスープ
1月の給食写真②
1/24(月)
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き はりはり漬け すいとん汁
1月24日は、学校給食記念日です。
そして、24日~30日は、学校給食週間です。
日本で給食が始まったころの給食は、ごはん、鮭びしお、漬物くらいの簡単で質素なものだったそうです。
1/21(金)
ごはん 牛乳 えび焼売 春雨のピリ辛炒め あさりとわかめのスープ
1/20(木)
背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー マカロニサラダ コンソメスープ
スラッピージョーをパンにはさんで食べます。
1月の給食写真①
1月19日(水)
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 小松菜のおひたし じゃがいものそぼろ煮
1月18日(火)
ごはん 牛乳 ツナサラダ ポークカレー アセロラゼリー
1月17日(月)
五目うどん ジョア(マスカット) いかの天ぷら ほうれん草のごま和え
1月14日(金)
ごはん 牛乳 ぎょうざ キャベツのナムル マーボー豆腐
1月13日(木)
ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ チーズサラダ キャベツのみそ汁 レモンカスタードタルト
1月12日(水)
食パン ブルーベリージャム 牛乳 スパニッシュオムレツ 枝豆サラダ 白菜のクリームスープ
1月11日(火)
ごはん 牛乳 赤魚のみそ粕焼き 刻み昆布の炒め煮 白玉団子汁 みかん
12月の給食写真②
冬休みも一日3回しっかり食べて、寒さに負けずに元気に過ごしましょう!!
給食がない日は、牛乳、乳製品が不足しがちです。
牛乳を一日1~2杯飲むように心がけましょう。
12月24日(金)
丸パン 牛乳 タンドリーチキン ミモザサラダ マンハッタンクラムチャウダー クリスマスカップデザート
12月23日(木)
ごはん 牛乳 ぎょうざ 春雨サラダ マーボー豆腐
12月22日(水) 冬至
ごはん 牛乳 ほきみそフライ つきこんの炒り煮 かぼちゃのみそ汁 みかん
12月21日(火)
ロールパン 牛乳 みそだれ しょうゆ卵 かみかみ和え おきりこみ
12月20日(月)
ビビンバ丼(ごはん) 牛乳 あさりとわかめのスープ ライチゼリー
12月17日(金)
ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 キャベツの塩昆布和え 厚揚げのそぼろ煮 りんご
12月16日(木)
黒パン 牛乳 トマトオムレツ コーンサラダ ビーンズシチュー
12月15日(水)
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 和風ポテトサラダ 小松菜のみそ汁
12月14日(火)
ごはん 牛乳 鰆のごまみそ焼き ひじきの炒り煮 呉汁
12月13日(月)
みそラーメン ジョア ショーロンポー ツナと大根のサラダ
12月の給食写真①
12月10日(金)
麦ごはん 牛乳 あじフライ ほうれん草のごま和え 肉じゃが煮
12月9日(木)
ごはん 牛乳 親子丼の具 わかめと油揚げのみそ汁
12月8日(水)
食パン みかん生クリーム 牛乳 ほきのチーズパン粉焼き ブロッコリーサラダ ABCスープ
12月7日(火)
ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ ほうれんそうのおひたし じゃがいものみそ汁
12月6日(月)
和風きのこスパゲッティ 牛乳 豆腐ナゲット ツナサラダ
12月3日(金)
ミルクパン 牛乳 プレーンオムレツ 海藻サラダ クリームシチュー みかん
12月2日(木)
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 上州きんぴら キャベツのみそ汁
11月1日(水)
ごはん 牛乳 ドライカレー ひじきサラダ オレンジ
11月の給食写真③
11月30日(火)
ツイストパン 牛乳 チキンピカタ 海藻サラダ ポークビーンズ
11月29日(月)
ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 三色漬 豚肉のすき焼き風煮
11月26日(金)
ココアパン 牛乳 チーズオムレツ 救給カレー
11月の給食写真②
11月25日(木)
ごはん 牛乳 ショーロンポー 春雨のピリ辛炒め 中華卵スープ
11月24日(水)
発芽玄米ごはん 牛乳 鰆のごまみそ焼き ひじきの炒り煮 じゃがいものみそ汁
11月22日(月)
ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ オレンジ
11月19日(金)
ごはん 牛乳 鯖のみそ粕焼き あさりと小松菜の和え物 厚揚げのそぼろ煮
11月18日(木)
こめっこパン 牛乳 トマトオムレツ ひじきサラダ ビーンズシチュー
11月17日(水)
麦ごはん 牛乳 えび焼売 キャベツのナムル マーボー豆腐 りんご
11月16日(火)
ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 ほうれん草としらすの和え物 けんちん汁
11月15日(月)
ミートソーススパゲティ 牛乳 ミモザサラダ オレンジ
11月12日(金)
ごはん 牛乳 ぎょうざ 春雨サラダ 厚揚げの中華煮
11月11日(木)
ごはん 牛乳 手作りふりかけ 厚焼き卵 キャベツの浅漬け 肉じゃが煮
11月10日(水)
食パン 牛乳 ブルーベリージャム ほきのチーズパン粉焼き ブロッコリーサラダ ミネストローネスープ
11月9日(火)
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ丼 中華コーンスープ ヨーグルト
11月8日(月)
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き かみかみ和え 豚汁
11月の給食写真①
11月5日(金)
ミルクパン オレンジジュース メンチカツ 小松菜サラダ コーンスープ
*緊急時用にオレンジジュースを備蓄しています。
備蓄用を入れ替え、給食に活用し、食品ロスが出ないように工夫しています。
11月4日(木)
ごはん 牛乳 鮭のりごまフライ 切り干し大根の煮物 かき玉汁
11月2日(火)
ごはん 牛乳 和風きのこハンバーグ もやしの塩昆布和え キャベツのみそ汁 アセロラゼリー
11月1日(月)
カレーうどん 牛乳 しょうゆ卵 小松菜のごま和え
11月の給食目標は、「よくかんで正しい姿勢で食べましょう」です。
10月の給食写真⑤
10月29日(金)
チキンとトマトのスパゲティ 牛乳 チーズサラダ ラフランスゼリー
10月27日(水)
秋の香りごはん 牛乳 厚焼き卵 小松菜のごま和え 呉汁
10月の給食写真④
10月26日(火)
ツイストパン 牛乳 ほきフライのアンダーソース カラフルポテト オレンジ
10月25日(月)
三色丼(ごはん、鶏そぼろ、炒り卵、ほうれんそう) 牛乳 あさりのすまし汁
10月22日(金)
上州かみなりごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き こんにゃくサラダ キャベツのみそ汁 ぐんまの梅ゼリー
10月21日(木)
ゆめロール 牛乳 しょうゆ卵 ほうれんそうのおひたし おきりこみ
10月20日(水)
ポークカレー(ごはん) 牛乳 ひじきサラダ オレンジ
10月19日(火)
麦ごはん 牛乳 赤魚のみそ粕焼き かみかみ和え 肉じゃが煮
10月18日(月)
しょうゆラーメン 牛乳 ぎょうざ 中華和え
10月の給食写真③
10月15日(金)
ごはん 牛乳 鮭チーズフライ ひじきの炒り煮 小松菜のみそ汁 オレンジ
10月14日(木)
ごはん 牛乳 えび焼売 キャベツのナムル マーボー豆腐
10月13日(水)
食パン いちごジャム 牛乳 ハーブチキンステーキ きのことブロッコリーのソテー ミネストローネスープ
10月12日(火)
発芽玄米ごはん 牛乳 肉丼の具 わかめととうふのみそ汁 ヨーグルト
10月11日(月)
ごはん 牛乳 さばの塩焼き ほうれん草のおひたし じゃがいものそぼろ煮
10月の給食写真②
10月8日(金)
ブランコッペ 牛乳 トマトオムレツ 大根サラダ かぼちゃのシチュー
10月7日(木)
ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉炒め、たけのこ煮、ナムル) ワンタンスープ ライチゼリー
10月6日(水)
ごはん 牛乳 ほきみそフライ 小松菜のごま和え 豚汁
10月5日(火)
背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー コールスローサラダ あさり入り野菜スープ
10月の給食写真①
10月4日(月)
ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 上州きんぴら じゃがいものみそ汁 グレープフルーツ
10月1日(金)
ごはん 牛乳 ショーロンポー ほうれん草のナムル 豆腐の中華煮
9月の給食写真②
9月30日(木)
ツイストパン 飲むヨーグルト チキンピカタ 海藻サラダ コーンスープ
9月29日(水)
ごはん 手作りふりかけ オレンジジュース 厚焼き卵 三色漬 肉じゃが煮
9月28日(火)
ごはん 牛乳 赤魚のみそ粕焼き 刻み昆布の炒め煮 呉汁
9月27日(月)
和風きのこスパゲティ 牛乳 クリスピーチキン ブロッコリーサラダ オレンジ
9月24日(金)
ごはん 牛乳 かんぱちのごまみそ焼き ひじきの炒り煮 じゃがいものみそ汁
9月22日(水)
ごはん 牛乳 えび焼売 キャベツのナムル マーボー豆腐
9月21日(火)
ナン 牛乳 しょうゆ卵 コーンサラダ ドライカレー 十五夜ゼリー
9月17日(金)
ハヤシライス(麦ごはん) 牛乳 こんにゃくサラダ オレンジ
9月16日(木)
ごはん 牛乳 ほきみそフライ かみかみ和え 厚揚げのそぼろ煮
9月10日(金)
まるパン 牛乳 タンドリーチキン ジャーマンポテト あさり入り野菜スープ レモンカスタードタルト
9月9日(木)
ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 つきこんの炒り煮 なすのみそ汁
9月8日(水)
肉丼(発芽玄米ごはん) 牛乳 小松菜のみそ汁 アセロラゼリー
9月7日(火)
黒パン 牛乳 メンチカツ ミモザサラダ ABCスープ ライチゼリー
9月の給食写真①
9月6日(月)
ごはん 牛乳 さばのみそ粕焼き ほうれん草のおひたし 高野豆腐の揚げ煮
9月3日(金)
ごはん 牛乳 ぎょうざ 春雨サラダ 厚揚げの中華煮
9月2日(木)
ミルクパン 牛乳 トマトオムレツ 小松菜サラダ ビーンズシチュー
9月1日(水)
ごはん 牛乳 ソースチキンかつ カルシウムたっぷりサラダ なめこ汁 オレンジ
8月の給食写真②
8月31日(火)
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ほうれん草のおひたし みそけんちん汁 ハスカップゼリー
8月30日(月)
和風きのこスパゲティ 牛乳 チーズサラダ いちごカスタードタルト
8月27日(金)
ごはん 牛乳 ショーロンポー 豚肉の春雨炒め 中華卵スープ
8月の給食写真①
8月26日(木)
ごはん 牛乳 ほきフライのレモンソース つきこんの炒り煮 キャベツのみそ汁 ヨーグルト
8月25日(水)
食パン いちごジャム 牛乳 オムレツのトマトソースかけ コーンサラダ ABCスープ
8月24日(火)
麦ごはん 牛乳 えびしゅうまい キャベツのナムル マーボー豆腐 なし
2学期が始まりました!
8月23日(月)
ごはん 牛乳 夏野菜カレー ツナサラダ オレンジ
2学期も給食が始まりました。
新型コロナウィルス感染症予防のため、時差登校となりました。
給食時間も学年ごとに時差があり、手洗い場やトイレが混雑しないように工夫しています。
手洗い、手指消毒を徹底し、静かに準備します。
集中してしっかり給食を食べています。