R3 給食のページ

R3年度

3月の給食写真①

 

3月18日(金)

ごはん 牛乳 ハンバーグのおろしソース もやしの塩昆布和え キャベツのみそ汁 ひなまつりゼリー

 

 

3月17日(木)

ミルクパン オレンジジュース スパニッシュオムレツ 切り干し大根のサラダ コーンスープ

 

 

3月16日(水)

発芽玄米ごはん 牛乳 さんまのかばやき ひじきの炒り煮 かき玉汁

 

 

3月15日(火)

肉丼(ごはん) 牛乳 わかめと豆腐のみそ汁 ヨーグルト

 

 

3月14日(月)

中華麺 牛乳 しょうゆ卵 ほうれん草のナムル みそラーメンスープ

 

 

 

3月11日(金)

ごはん 牛乳 鯖のみそ粕焼き つきこんの炒り煮 じゃがいものみそ汁

 

 

 

3月10日(木)

ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ ひじきサラダ 豆腐のすまし汁 すだちゼリー

 

 

 

0

2月の給食写真①

 

2月28日(月)

ごはん 牛乳 鮭みそフライ 小松菜のおひたし 厚揚げのそぼろ煮

 

 

2月25日(金)

黒パン 牛乳 プレーンオムレツ ブロッコリーサラダ コーンスープ

 

 

 

2月24日(木)

わかめごはん 牛乳 にしんの甘露煮 もやしの塩昆布和え 肉じゃが煮

 

 

2月22日(火)

ドライカレー(ごはん) 牛乳 大根サラダ ライチゼリー

 

 

2月21日(月)

中華麺 牛乳 ショーロンポー 中華サラダ 野菜たんめんスープ

 

 

2月18日(金)

ごはん 牛乳 ハンバーグのおろしソース きのことブロッコリーのソテー かき玉汁 福豆

 

 

2月17日(木)

ごはん 牛乳 ソースかつ 華風和え もずくのみそ汁

ベルツこども園との統一メニューです。

 

 

 

 

2月16日(水)

ミルクパン 牛乳 ほきのチーズパン粉焼き 海藻サラダ ビーンズシチュー

 

 

2月15日(火)

ビビンバ丼(ごはん、肉炒め、ナムル、たけのこ煮) 春雨スープ ヨーグルト

 

 

2月14日(月)

ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き 三色漬 豚肉のすき焼き風煮 アセロラゼリー

 

 

2月10日(木)

ツイストパン 牛乳 いちごジャム メンチカツ 枝豆サラダ クリームシチュー

 

 

2月9日(水)

ごはん 牛乳 鯖のみそ粕焼き ほうれん草のごま和え 豚汁

 

 

2月8日(火)

ごはん 牛乳 えび焼売 キャベツのナムル マーボー豆腐 オレンジ

 

 

2月7日(月)

和風きのこスパゲティ 牛乳 チキンカツのレモンソース 合格サラダ いよかん

 

 

0

1月の給食写真③

1月31日(月)

ごはん 牛乳 ショーロンポー ほうれん草のナムル 厚揚げの中華煮

 

 

 

1月28日(金)

きなこ揚げパン 牛乳 トマトオムレツ ジャーマンポテト ABCスープ

 

 

1月27日(木)

ごはん 牛乳 鰆のごまみそ焼き ひじきの炒り煮 小松菜のみそ汁 ヨーグルト

 

 

1月26日(水)

三色丼(ごはん、とりそぼろ、炒り卵、ほうれん草の和え物) 大根のみそ汁

 

 

 

1月25日(火)

こめっこパン 牛乳 とりにくのトマトソースかけ ブロッコリーサラダ コーンスープ

0

1月の給食写真②

1/24(月)

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き はりはり漬け すいとん汁

1月24日は、学校給食記念日です。

そして、24日~30日は、学校給食週間です。

 日本で給食が始まったころの給食は、ごはん、鮭びしお、漬物くらいの簡単で質素なものだったそうです。

 

 

1/21(金)

ごはん 牛乳 えび焼売 春雨のピリ辛炒め あさりとわかめのスープ

 

 

 

1/20(木)

背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー マカロニサラダ コンソメスープ

スラッピージョーをパンにはさんで食べます。

0

1月の給食写真①

 

1月19日(水)

 ごはん 牛乳 さばの塩焼き 小松菜のおひたし じゃがいものそぼろ煮

 

 

1月18日(火)

 ごはん 牛乳 ツナサラダ ポークカレー アセロラゼリー

 

 

1月17日(月)

五目うどん ジョア(マスカット) いかの天ぷら  ほうれん草のごま和え

 

 

1月14日(金)

ごはん 牛乳 ぎょうざ キャベツのナムル マーボー豆腐 

 

 

1月13日(木)

ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ チーズサラダ キャベツのみそ汁 レモンカスタードタルト  

 

1月12日(水)

食パン ブルーベリージャム 牛乳 スパニッシュオムレツ 枝豆サラダ 白菜のクリームスープ

 

1月11日(火)

ごはん 牛乳 赤魚のみそ粕焼き 刻み昆布の炒め煮 白玉団子汁 みかん

 

 

0

12月の給食写真②

冬休みも一日3回しっかり食べて、寒さに負けずに元気に過ごしましょう!!

給食がない日は、牛乳、乳製品が不足しがちです。

牛乳を一日1~2杯飲むように心がけましょう。

 

 

12月24日(金)

丸パン 牛乳 タンドリーチキン ミモザサラダ マンハッタンクラムチャウダー クリスマスカップデザート

 

 

12月23日(木)

ごはん 牛乳 ぎょうざ 春雨サラダ マーボー豆腐

 

 

12月22日(水) 冬至

ごはん 牛乳 ほきみそフライ つきこんの炒り煮 かぼちゃのみそ汁 みかん

 

 

12月21日(火)

ロールパン 牛乳 みそだれ しょうゆ卵 かみかみ和え おきりこみ

 

 

12月20日(月)

ビビンバ丼(ごはん) 牛乳 あさりとわかめのスープ ライチゼリー

 

 

12月17日(金)

ごはん 牛乳 にしんの甘露煮 キャベツの塩昆布和え 厚揚げのそぼろ煮 りんご

 

 

 

12月16日(木)

黒パン 牛乳 トマトオムレツ コーンサラダ ビーンズシチュー

 

 

 

12月15日(水)

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 和風ポテトサラダ 小松菜のみそ汁

 

 

12月14日(火)

ごはん 牛乳 鰆のごまみそ焼き ひじきの炒り煮 呉汁

 

 

 

12月13日(月)

みそラーメン ジョア ショーロンポー ツナと大根のサラダ

 

 

0

12月の給食写真①

 

12月10日(金)

麦ごはん 牛乳 あじフライ ほうれん草のごま和え 肉じゃが煮

 

 

12月9日(木)

ごはん 牛乳 親子丼の具 わかめと油揚げのみそ汁

 

 

12月8日(水)

食パン みかん生クリーム 牛乳 ほきのチーズパン粉焼き ブロッコリーサラダ ABCスープ

 

12月7日(火)

ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ ほうれんそうのおひたし じゃがいものみそ汁

 

12月6日(月)

和風きのこスパゲッティ 牛乳 豆腐ナゲット ツナサラダ

 

12月3日(金)

ミルクパン 牛乳 プレーンオムレツ 海藻サラダ クリームシチュー みかん

 

12月2日(木)

ごはん 牛乳 さばの塩焼き 上州きんぴら キャベツのみそ汁

 

 

11月1日(水)

ごはん 牛乳 ドライカレー ひじきサラダ オレンジ

 

0

11月の給食写真③

 

11月30日(火)

ツイストパン 牛乳 チキンピカタ 海藻サラダ ポークビーンズ

 

 

11月29日(月)

ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 三色漬 豚肉のすき焼き風煮

 

 

11月26日(金)

ココアパン 牛乳 チーズオムレツ 救給カレー

 

0

11月の給食写真②

 

11月25日(木)

ごはん 牛乳 ショーロンポー 春雨のピリ辛炒め 中華卵スープ

 

 

11月24日(水)

発芽玄米ごはん 牛乳 鰆のごまみそ焼き ひじきの炒り煮 じゃがいものみそ汁

 

 

11月22日(月)

ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ オレンジ

 

 

11月19日(金)

ごはん 牛乳 鯖のみそ粕焼き あさりと小松菜の和え物 厚揚げのそぼろ煮

 

 

11月18日(木)

こめっこパン 牛乳 トマトオムレツ ひじきサラダ ビーンズシチュー

 

 

11月17日(水)

麦ごはん 牛乳 えび焼売 キャベツのナムル マーボー豆腐 りんご

 

 

11月16日(火)

ごはん 牛乳 みそだれ焼き肉 ほうれん草としらすの和え物 けんちん汁

 

 

 

11月15日(月)

ミートソーススパゲティ 牛乳 ミモザサラダ オレンジ

 

 

11月12日(金)

ごはん 牛乳 ぎょうざ 春雨サラダ 厚揚げの中華煮

 

 

11月11日(木)

ごはん 牛乳 手作りふりかけ 厚焼き卵 キャベツの浅漬け 肉じゃが煮

 

 

11月10日(水)

食パン 牛乳 ブルーベリージャム ほきのチーズパン粉焼き ブロッコリーサラダ ミネストローネスープ

 

 

11月9日(火)

ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ丼 中華コーンスープ ヨーグルト

 

 

11月8日(月)

ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き かみかみ和え 豚汁

 

 

 

0

11月の給食写真①

 

11月5日(金)

ミルクパン オレンジジュース メンチカツ 小松菜サラダ コーンスープ

*緊急時用にオレンジジュースを備蓄しています。

 備蓄用を入れ替え、給食に活用し、食品ロスが出ないように工夫しています。

 

11月4日(木)

ごはん 牛乳 鮭のりごまフライ 切り干し大根の煮物 かき玉汁

 

 

11月2日(火)

ごはん 牛乳 和風きのこハンバーグ もやしの塩昆布和え キャベツのみそ汁 アセロラゼリー

 

 

 

11月1日(月)

カレーうどん 牛乳 しょうゆ卵 小松菜のごま和え

 

11月の給食目標は、「よくかんで正しい姿勢で食べましょう」です。

 

 

 

0