榛名

天狗山スキー授業

朝は吹雪でのスタートでしたが、昼食後には天気も回復、楽しく滑ることができました。
協力いただいた保護者の方々、スキー場、スクールのみなさん、ありがとうございました。

書き初め

初めての書き初めにみんな真剣です。
 いつもの半紙と違い大きな書き初め用紙に少し緊張しつつも、がんばって書きました。
 「光るにじ」と力強く書くことができました。

歯科食育教室

栄養や口のことについて学びました。
鼻をつまんで食べると、いつもと違った感じがします。
大根やガムを使って実験しましたが、
唇・歯・舌、当たり前に使っていますが食べるために
とても大切なものだとを知りました。

社会科見学

「旅館・ホテルの仕事」の学習で草津ホテルさんと綿の湯さんを見学させてもらいました。
お客さんの部屋にはどんなものがあるか見学中です。

学年行事

3年生の学年行事は、フラワーアレンジメントです。親子で相談しながら、
作品を仕上げました。保護者の皆様お忙しい中参加していただき、ありがと
うございました

噴火太鼓

地域の方を講師に迎え、噴火太鼓を教えてもらいました。
「今年の3年生は上手です。」とほめてもらいました。
リズムにのり、みんなどんどん上達していきました。

二学期始業式

今日から、二学期が始まります。きちんとした態度で始業式ができました。運動会はじめいろいろな行事がありますが、二学期もよろしくお願いします。

夏休み 補習授業

18日に1学期の終業式を迎え、子どもたちは夏休みに入りました。補習授業に来た人は、暑い中いつものように教室に来て集中しがんばりました。夏休みのドリルや漢字の学習など分からないことは、教科書や辞書をもとに調べながら学習しています。

殺生へ遠足

3年生は殺生に行きました。途中、雨が降ったり、晴れて暑くなったりと大変でしたが、思わず「ヤッポー」と叫ぶ場面も・・・お弁当は青葉山でみんなでまるくなり食べました。

1年生との交流

1年生に「草津小よい子の約束」を教えました。その後は、自己紹介ゲームをしました。たくさんの1年生と話ができてうれしそうな3年生です。3年生もお兄さん、お姉さんらしくなりました。

3年生スタート

元気いっぱいな3年生、今日からスタートです。2年生までは、松組、竹組と2クラス編成でしたが、今年から3年生は松組だけの1クラス編成となり人数も増えました。友達いっぱい、みんな仲良し、楽しい1年を過ごしてほしいと思います。よろしくお願いします。