ロード

読み聞かせクリスマス会!

12月13日(火)の朝の読書とパワーアップの時間を使い、読み聞かせの方達による、クリスマス会が行われました。今年の5年生のクリスマス会の内容は、なんと「裁判!」です。

内容は3匹の子豚で、オオカミが煙突から落ちて鍋の中へ真っ逆さま。そのせいで命を落としてしまったため、子豚が訴えられるというものです。子豚がとった行動は、自分の命を守る正当防衛だったのか!?それとも計画的殺人であったのか!?

5年生は事前に招待状を1人1人貰い、その中に裁判に関する意味調べの宿題が入っていました。そして、裁判に関する知識を身につけ、むかえた当日、5松のみんなは、とても興味津々に裁判の内容を見つめ、時には笑い、そして最後には「う~ん」、有罪か無罪かどっちだろうと迷っていました。

裁判の内容を興味深く、そしてユーモアも交えながら、準備してくださった読み聞かせのみなさん、ありがとうございました。