妙義

11/5 町たんけんに行ってきました!

さわやかな空のもと、町たんけんが実施されました。それぞれの場所でのインタビューや施設見学にご協力いただき、たくさんの経験ができました。インタビューでははっきりと話すことができ、メモも一生懸命書いていたのでとてもよい学習になりました。今後、模造紙などでまとめをしていきます!

ホテル櫻井の大浴場                        荻原商店の店内

光泉幼稚園の教室                     町立図書館

草津熱帯圏                             保健センター

10/2 幻想的な世界へ!

図工の時間に作った『光のプレゼント』。せっかくなので、暗い場所(PC室)に行ってみました。中に入れたライトの光がカラーフィルムできれいに光っていました。
みんな口々に『きれい~』と言っていました!

9/30 野菜ができたよ!

生活科の授業で育てていた野菜をついに収穫するときが来ました。
サツマイモは思ったより可愛らしいものができていました。えだまめは天候のせいでそのまま大豆にして食べることにしました。
トマトは食べられるものから、学級で食べました。
サツマイモは来週調理して食べる予定です。とても楽しみ!

9/26 最後まで走りきった!

暑い日も寒い日も一生懸命練習して、マラソン大会本番、みんな頑張ってマラソン大会に参加できました。
練習では、途中つらくて歩いてしまった子も当日は歩かずに走り切りました。
やればできる、すばらしい子どもたちです!