のぞみ

1学期終了。

昨日で、70日間の1学期が終了しました。
この4ヶ月間、子供達はいろいろな行事・体験を通して様々な面でがんばりと成長を見せてくれました。
保護者の皆様には、たいへんお世話になりました。本当にありがとうございました。

今日から、夏休み絵文字:晴れが始まりましたが、計画やめあてをしっかりと考えて、1学期の復習や体力づくり、お手伝い、普段できない体験などを通して、充実した32日間にしてほしいと思います。

8月22日(月)に元気な66人に会えるのを楽しみにしています絵文字:笑顔

学年行事お世話になりました。

6月24日(金)に学年行事が行われました。内容は、ゆもみ体験@熱の湯絵文字:晴れ
子どもたちも、充実した活動、体験ができ、素敵な思い出になったようです。
保護者の皆様には、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

水泳学習①

本日、3・4校時に今年度1回目の水泳学習を行いました。たくさんの保護者の方にお手伝いいただきました。大変ありがとうございました。短い時間ではありましたが、子どもたちは楽しく学習していました。来週からも、ご協力よろしくお願いします。

遠足に行ってきました。

本日、絶好の遠足日和の中、中沢ヴィレッジの迷路~西の河原に行ってきました。
迷路では、班ごとに迷いながらも協力して、チェックポイントを通過し、全班ゴールにたどり着くことができました。西の河原では、頑張って歩いた分、お弁当がより一層おいしく感じたようです。お弁当を食べた後には、河原で遊ぶこともできました。
道中、歩道のない所を通ったり、道路を横断したりと、危険な箇所や、トラックが通る場所なども歩いたのですが、列を崩さず、スムーズに歩いたり、渡ったりすることができました。集合時には、2年生らしいきちんとした態度で話を聞くことができ、指示通りに活動することができました。大きな事故や怪我もなく、無事に行ってこられました。

歯の衛生週間です。

6月4日から10日までの一週間は「歯の衛生週間」です。
2年生では、保健室の先生にお世話になって、正しい歯のみがき方を勉強しました。
プラークテストをしてみると・・・、赤が残らず、きれいにみがけている子。真っ赤っかに染まってしまった子。など、様々でした。自分のみがき残しやすい場所をよく見て、歯ブラシの特性を生かして、正しいみがき方を練習しました。
みがき終わると、どの子も、きれいな白い歯になって、にっこり。笑顔もより一層輝いていました。
是非、ご家庭でも、一日3回歯をみがくこと、食べたら必ず歯をみがくことを実践していってください。そして、歯科受診のすすめが届いた人は早めに受診をし、むし歯ゼロの学年を目指しましょう。