H28年度5年生

2016年6月の記事一覧

飯盒炊さん

6月29日(水)に臨海学校の説明会も兼ねて、親子行事の飯盒炊さんをしました。

天候が不安定で雨が心配されましたが、5松のみんなが作ってくれたスーパーテルテルボウズのおかげで、天気はなんとかもちこたえ、外で実施することができました!

みんなで協力して作ったカレーはとてもおいしく、そこにキュウリの塩づけがあり、それがまた最高!でした。デザートのオレンジも食べて、後味すっきり。薪で火をたいて作ったご飯は、火加減がちょうど良く、どの班も上手に炊きあがっていて、ご飯もふっくら。お焦げもあって、とてもおいしかったです。

0

初めての調理実習!

5月27日金曜日に、5年生になって初めての調理実習をしました。テーマは、「カラフルコンビネーションサラダを作ろう」です。使う食材は、

①ニンジン
②ブロッコリー
③キャベツ

の3種類のサラダです。ドレッシングは、サラダ油、酢、胡椒からフレンチソースを作りました。
野菜の固さは?ゆでる時間は?など色々なことが初めてで、戸惑う場面もありましたが、自分たちが作ったサラダはとてもおいしかったようです。次回は、何をつくるか楽しみですね。

0