2011年2月の記事一覧

学年末テスト

卒業まであと一ヶ月となり、6年生は学年末のテスト・テストまたテスト…頑張っています!

学校保健委員会

24日、学校歯科医・学校薬剤師を招き、学校保健委員会が行われました。「歯と口の健康」をテーマに、草津小のむし歯治療について養護教諭から報告がありました。高学年になるにつれ、治療完了率が低いというのが現状で、6年生の治療率は70.8%でした。中学生になると部活動で忙しくなり、なかなか治療する時間がないとのこと。まだ治療が済んでいない6年生は、小学生のうちに治しておく方がよいですね!保健委員の児童が参加し、6年生はグループ協議の報告発表をしてくれました。

そり乗り

スキー授業が終了したので、孫天狗ゲレンデのそり乗りが解禁になりました!遊んだ後の片付けもばっちり♪

スキー授業終了

3学期開始と同時に始まったスキー授業。中学へ進学すると、学校で取り組むスキーは部活動となり、全員の児童でのスキー授業は、6年生で終了です。
スキー授業は、小学校1年生から6年間取り組んできた、草津小ならではの体育の授業でした。この6年間で、保護者の方、地域の方、大勢の方々にスキーを教えていただきました。技術面だけではなく、根気よく取り組むことの大切さや、ゲレンデでのマナーなど多くのことを子ども達は学んだと思います。お世話になった方々、本当にありがとうございました。
将来6年生が大人になった時、自分たちがしてもらったように、保護者の方として、また地域の方して、小学生に指導してくれる日がくること、とても楽しみです。もちろん将来の国体選手、オリンピック選手として活躍してくれることを期待しています!
校内アルペン大会・ジャンプ大会・クロカン大会

校内アルペン大会

2月17日(木)は校内アルペン大会でした。6年生にとっては、小学校最後の校内大会です。今シーズンの練習の成果を発揮すべく、みんな真剣な表情でがんばっていました!お疲れ様!!
結果にドキドキ!

天狗山スキー授業

2月15日(火)は、天狗山スキー授業でした。お天気が心配されましたが、暖かいよい日になりました。5.6年生の普段の行いのよさのおかげでしょうか!?どの班も気持ちよく滑れたようです。講師の方、ボランティアの方、大変お世話になりました!