PTA活動のあしあと

H28PTAのページ

2学期の活動

『運動会』
 秋晴れの中での運動会。 各団6年生を中心に熱戦が繰り広げられました。
 上級生をリーダーに良くまとまっている印象を受けました。
 みんなで踊る湯もみダンス、毎年盛り上がる団対抗リレーなど、草津小ならではの競技は素晴らしいと思います。
 これからもこの伝統を続けてほしいです。

『マラソン大会』
 校長先生が朝のあいさつ中にハチに刺されるハプニングで始まったマラソン大会ですが、
 みんな日頃鍛えた成果を発揮し、好記録がたくさん出ました。
 最後の坂道を苦しい顔で上がってくる児童たちを見て、声援する我々もたくさんの勇気をもらい、
 子どもたちに負けないように毎日頑張ろうと思いました。

『音楽発表会』
 「みんなが主役 笑顔かがやけ草津小」のスローガンのもと、各学年年代に沿った特色のある発表でした。
 特に6年間の集大成である6年生の発表は大人への成長が感じられる素晴らしい演奏でした。
 最後のビリーブも体育館にいる人全てが1つになったような感じを受ける美しい瞬間でした。

『学年行事』
 1年生から6年生まで保護者が参加して学年行事が行われました。
 4年生では子どもたちが将来の夢を語り、先生が作ってくれたDVDに感動し、
 親子での手紙のやりとり、涙・涙の思い出に残る一時でした。