6年生の日記

中学校入学説明会

2月25日(金)草津中学校の入学説明会へ行ってきました。
校舎内を案内してもらい、中学生の授業参観をしました。先輩たちの頑張っている姿にちょっぴりドキドキ!

その後、保護者の方と一緒に説明会があり、中学校の先生のお話を聞きました。
中学校では制服や指定の体育着を着ること、勉強する教科が増えたりかわったりすること、教科によって先生が代わることなど、小学校との違いを教えてもらいました。

「中学校生活を100倍楽しむ方法は、①当たり前のことを当たり前に行う②あいさつ・返事をしっかりする③得意教科をつくる④何でも話せる友達をもつ」というお話がありました。
中学校の校長先生は「中学校3年間でやってほしいことは、『がんばること』です!」とおっしゃっていました。
中学校への期待が大きくふくらんだ説明会でした!

中学校の授業は難しいかな?