ひまわり

1年間大変お世話になりました!!

ピカピカのランドセルを背負い、校門をくぐった4月が、昨日のことのように思い出されます。入学式でのちょっぴりすました幼い顔は、一年経った今、すっかりたくましくなりました。一つ一つの行事や出来事を通して、大きく成長していく子どもたちの姿を見るのは、とても嬉しいことでした。
 いつも元気いっぱいの子どもたちから、たくさんのパワーをもらった一年でした。また、子どもたちから、多くのことを学び、私たち担任一同も一緒に成長することができた一年でもありました。子どもたちの小学校生活の初めの一歩を一緒に歩んでこられたことを、心より感謝申し上げます。いつも温かく見守り、支えてくださった保護者の皆様にも感謝申し上げます。一年間本当にお世話になりました。

昔の遊びを教えていただきました!!

今日の3・4時間目の生活科の時間に、老人クラブの方にきていただき、竹とんぼ、あやとり、めんこ、お手玉を教えていただきました。子どもたちにとっては、なじみの少ない遊びだったので、始めは苦戦していましたが、老人クラブの方々が、優しく丁寧に教えてくださったおかげで、とても上手になりました。「すごく楽しかった!!」とキラキラの笑顔で話してくれました。これからの休み時間などで練習して、さらに親しんでいってほしいと思います。

天狗山スキー授業がありました!!

お天気にもめぐまれ、子どもたちは青空の下、元気いっぱいスキーの練習に励んでいました。けがもなく、どの班もコーチの話をしっかり聞き、見違えるように上達することができました。授業後は口々に、「楽しかった!」、「上手に滑れるようになった!」、「もっと滑りたい!」と感想や練習の成果を報告してくれました。これも、講師、サポート、お手伝いの方々のおかげと感謝申し上げます。大変お世話になりました。ありがとうございました。

初めてのスキー授業がありました!!

本日、初めてのスキー授業がありました。初めて滑る子、経験豊富な子とさまざまでしたが、どの子もコーチの方の話しを熱心に聞き、真剣に取り組んでいました。授業後の子どもたちはキラキラした笑顔で、「楽しかった!」「もっと滑れるようになりたい!」と感想や、次の授業の目標を話してくれました。次の授業も頑張ろう!!

読み聞かせのクリスマス会がありました!

おはなしボランティアのお母さんたちによるクリスマス会がありました。クリスマス仕様に飾り付けられた教室を見て、子どもたちは大興奮!!楽しいクイズでクリスマス会スタート。クイズ後は「ぐりとぐらのおきゃくさま」を人形劇で披露してくれました。素敵な音楽やかわいい人形を使って繰り広げられるお話に、子どもたちは夢中で聞き入り、お話の世界にどんどん引き込まれていました。お話の途中にサンタさんも登場し、またもや大興奮!!最後はみんなで「あわてんぼうのサンタクロース」を振り付きで楽しく歌いました。とっても素敵なクリスマス会になりました!!

温泉図書館に行ってきました!!

生活科の時間に町の温泉図書館に行ってきました。図書館の館長さんに図書館の使い方や置いてある本について説明していただきました。また、展示してある草津町の資料を見せていただき、草津町の歴史について教えていただきました。自分たちが生まれる、ずっとずっと昔の草津町の様子に驚きながら、目を輝かせて館長さんのお話を聞いていました。

音楽発表会がありました!!

12日(木)に音楽発表会が行われました。1年生は歌とお話で「おむすびころりん」、合奏で「ミッキーマウスマーチ」を発表しました。どちらの発表も、10月から練習してきた成果を十分に発揮することができました。発表前は「ドキドキする!」と緊張した様子の子どもたちでしたが、ステージに立った姿はどもの子も凛々しく、成長を感じ、とても嬉しく思いました。「頑張ればできる!」という今回の経験を自信にし、これからも様々なことにチャレンジしていってほしいと思います。

頌徳公園に秋を探しに行きました!!

生活科の時間に、頌徳公園に秋を探しに行きました。どんぐりや松ぼっくり、紅葉などたくさんの秋を見つけることができました。どの子も夢中で秋を探し、拾った木の実や落ち葉を嬉しそうに見せてくれました。秋探しのあとは、公園の遊具で元気いっぱい遊びました。キラキラ笑顔の輝く1日でした。

運動会頑張りました!!

今週は雨降りの日が多かったですが、子どもたちの願いが空に届き、無事に運動会を行うことができました。短い練習期間でしたが、夏休み明けから毎日頑張ってきた「エイサー」の踊りは、元気いっぱい、力強く踊ることができました。徒競走や大玉転がしでも、やる気満々で、一生懸命競技に取り組んでいました。終わったあとの子どもたちの顔には、素敵な笑顔が輝いていました。一人ひとりが大活躍だった運動会でした。

七夕集会がありました!!

2時間目に七夕集会がありました。5・6年生のお兄さん、お姉さんが七夕のお話をしてくれたり、七夕にまつわるクイズをしてくれたりと、とても楽しい集会になりました。クラスの願いの発表では、気持ちを一つにし、大きな声で発表することができました。天の織り姫様、彦星様にも1年生の願いが届いたことと思います。