天狗

地域の方と昔遊びをしました!

老人クラブの方に、竹とんぼ、あやとり、めんこ、お手玉を教えていただきました。子どもたちにとっては、なじみの少ない遊びだったので、始めは苦戦していましたが、老人クラブの方々が優しく丁寧に教えてくださったおかげで、とても上手になりました。「すごく楽しかった!!」とキラキラの笑顔で話してくれました!!

天狗山スキー授業

天狗山でスキーの授業がありました。お天気にもめぐまれ、子どもたちは青空の下、元気いっぱいスキーの練習に励んでいました。けがもなく、どの班もコーチの話をしっかり聞き、見違えるように上達することができました。授業後は口々に、「楽しかった!」「上手に滑れるようになった!」と感想や練習の成果を報告してくれました。

お店屋さんごっこをしました!

クラスでお店屋さんごっこをしました!松組は6つのお店、竹組は5つのお店を開きお店屋さんとお客さんに分かれてお店屋さんごっこをしました。呼び込みが上手にできました。次は2年生を招待する予定です。

初めてのスキー授業がありました!!

今日は初めてのスキー授業がありました。初めて滑る子、経験豊富な子と様々でしたが、どの子もコーチの話を熱心に聞き、真剣に練習に取り組んでいました。授業後の子どもたちはキラキラした笑顔で、「楽しかった!」「もっと滑れるようになりたい!」と感想や次の授業の目標を話してくれました。

よみきかせのクリスマス会がありました!!

1・2年生の読み聞かせボランティアのお母さん達が「マッチ売りの少女」の影絵を公演してくれました。子どもたちはきれいな影絵を、目を輝かせながら見ていました。
お話が終わった後は、みんなで「赤鼻のトナカイ」の歌を振りを付けて、元気に歌いました!
素敵な「サンタちゃん」も登場し、子どもたちは大はしゃぎでした!!

遊びの国に行きました!!

2年生のお兄さん、お姉さんが手作りのおもちゃを用意して、1年生のみんなを遊びの国へ招待してくれました!!1松は2松へ、1竹は2竹へわかれて、遊ばせてもらいました。各クラス4つの遊びのエリアをつくり、優しく丁寧に遊び方を教えてくれました。子どもたちは「全部楽しかった!!」、「2年生が優しくて、遊び方もよくわかった!!」、「また、2年生と遊びたい!!」と楽しそうに話してくれました!!

11/11 頑張った音楽発表会!!

小学校初めての音楽発表会がありました!!他学年のお兄さんやお姉さん、たくさんのお客さんの前で大きな緊張があったと思いますが、子どもたちは堂々と立派な発表ができました。合唱の「クラリネットをこわしちゃった」、合奏の「森のくまさん」、どちらも今までで一番の演奏になりました!!

11/6 今日はリハーサル!

音楽の森のコンサートホールにいってリハーサルをしました。音楽発表会も近づき、みんな一生懸命です。
立つ場所や歌声の大きさを考えながら頑張ってきました。来週はいよいよ本番。素晴らしい発表を目指します!