H30年度5年生

2018年9月の記事一覧

調理実習(ごはんとみそ汁)

9/28 調理実習でごはんとみそ汁を作りました。

ごはんは鍋で炊き、みそ汁は煮干しで出汁をとりました。

鍋で炊くごはん。どのように炊きあがるのかな?



みそ汁作りも真剣です。


最後はみんなでおいしくいただきました。
0

9/26 バス遠足


バス遠足で 富岡製糸場と自然史博物館に行ってきました。

富岡製糸場では、ガイドさんの話をしっかり聞きました。
 


お昼のお弁当もおいしかった!


自然史博物館では、一生懸命学びました!


0

9月19日 親子行事で飯盒炊爨

カレー係、火の係、ごはん係の3つの係に分かれての作業。
飯盒でごはんを炊くのは初めての経験でしたが、どの班も上手にでき、おいしいカレーを食べることができました。


こんなに上手にごはんが炊けました。


カレー係は調理室でカレー作り


みんな笑顔で「いただきます!」


また、当日は北毛青少年自然の家から2名の先生を招き指導していただくとともに、
アルミ缶炊飯、パウチクックも実演していただきました。
0