☆かがやき☆

交流!

2月は子どもたちにとって、色々な交流のあった月でした絵文字:ひらめき

【交流その1】

本校卒業の高校生がボランティアチューターとして、4松に2週間来てくれました。
自分たちと歳の近い先生に子どもたちも親しみを感じ、休み時間には楽しそうに話したり、遊んだりする姿も見られました絵文字:笑顔

ボランティアの先生には、授業の補助等で大変お世話になりました。
春からの大学生生活、頑張ってください!

【交流その2】

2月はクロカン、ジャンプ、アルペンとスキー大会目白押しの月でした。
どのスキー大会&授業においても、保護者の皆様やスキークラブの皆様には大変お世話になり、おかげ様で子どもたちにとって、とても充実したスキー授業を行うことができました。
お忙しい中お手伝いいただき、ありがとうございました。

スキー授業や大会がきっかけで、スポーツ少年団に入る児童も現れ、
来シーズンに向けて今からやる気満々です!

【交流その3】

総合の福祉学習では、老人クラブの皆さんと交流会を行いました。

前回保健センターで行った体験学習の経験を活かし、高齢者の方々の事を考えた「おもてなし」をする事ができました。
劇・射的・ジェスチャーゲーム・電子黒板を使用した紙芝居など、子どもたちが一生懸命企画してくれた内容に、老人クラブの皆さんにも大変喜んでいただけました。

もうすぐで4年生も終わりますが、この交流経験を活かし、立派な5年生になってほしいと思います絵文字:うーん 苦笑