1年生の日記

花丸 1年間を乗り越えて・・・

初めてだらけの一年間。たくさんの驚き・たくさんの挑戦・たくさんの褒められたこと・たくさんの叱られたことを通して、大きく成長してくれました。特に、話を聞く姿勢、時間を守ろうとする態度が他学年に負けないくらい良くできる1年生になりました。

いよいよ四月からは待望の2年生。一つ上のお兄さんお姉さんとして、さらに成長して欲しいと思います。

1年間、1年生を応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。

花丸 最後の読み聞かせ、楽しかったよ♪

1年間保護者の方々にお世話になった読み聞かせも、本日をもって一区切りつきました。
スキー授業期間を除き、ほぼ毎週お世話になった読み聞かせ。大きな本、飛び出す本、人形劇を入れた本、役割分担のあるテンポ良い朗読・・・たくさんの工夫のおかげで、子どもたちは興味を持って取り組むことができました。

〈1梅教室にて↑〉       〈図書室にて↑〉

〈クリスマス会↑〉

1年生たちが読書に親しみ、朝読書を静かに集中して行えるのは、読み聞かせボランティアの方々のおかげさまです。本当にありがとうございました!
 2年生では、さらに本に親しめると良いですね♪

花丸 6年生を送ったよ♪

本日、6年生を送る会があり、1年生の子どもたちは、「こいぬのマーチ」のけんばんハーモニカ合奏と、「にんげんっていいな」の合唱を送りました。

・・・1年間の成長がうかがえる見事な発表を行ってくれました!!6年生は1年生の姿を見て、微笑ましい笑顔で聞いてくれました。大成功です♪

花丸 昔の遊びを教わりました♪

今日の生活科の授業で、老人会の方々に昔の遊びを教わりました。

童謡を一緒に歌ったり、けん玉・ビー玉・おはじき・折り紙・お手玉・独楽回し・あやとりを教わったり・・・

「あやとりって、おもしろいかたちになるんだね。」

「こんな折り方があるんだ。」  「おはじきってきれいだね。どうやって遊ぶの?」

「お手玉、なかなか上手でしょ!?」 「やったぁ!回ったぞ♪」

ふれあいシーン。童謡の「ちゃつみ」です。 あやとりも丁寧に教えてくれました。

子どもたちはもちろん、来てくださった方々も楽しそうな様子でした。

核家族化や遊びの電子化で、なかなか難しくなってきた異世代交流。

子どもたちは、温かい老人会の方々の気持ちに触れ、何を思ったのでしょうか?

とてもよい体験学習になりました☆ミ

花丸 1・2年生天狗山スキー授業にて

1年生たちがとても楽しみにしていた天狗授業が、快晴の中、本日開催されました。
いち・に・さん・し・・・体操をして・・・

コーチの話をよく聞いて・・・

青空の下、すいすい滑る!!

おいしいカレーをペロリン♪

これにて、1年生のスキー授業が終了しました。たくさんの保護者のボランティアの元、けが人もなく、一生懸命学習できました。

1年生全員、はなまるです☆ミ

花丸 初めてのスキー授業、開始!

1年生にとって、初めてのスキー授業がいよいよ始まりました。

小さな子たちが、大移動。子天狗という坂を目指しています。
さまになっていますね♪

ブーツはきや坂歩きが難関だった子もいました。・・・が、

なかなかすいすい滑れる子も!!

しかし、技術の前にスキーを楽しめた1年生は、全員百点満点☆ミ
今後の成長に期待です♪

興奮・ヤッター! 2学期の振り返り

2学期ともなると、1年生といえどたくましさを感じる場面が多くなりました。
 初めての運動会、初めてのマラソン大会、初めての音楽発表会等々、初めての行事に対しても元気によい子にこなしてくれたことが、とても素晴らしかったです!

いよいよ最後の学期が近づいています。3学期には、初めてのスキー授業が待っています。まだまだ楽しい学校生活は続きます。新年、再び子どもたちの元気な姿が見られる日を楽しみにしています。