BRIGHT

12月は読み聞かせのクリスマス会

12月には、読み聞かせボランティアのみなさんによる、クリスマス会が行われました。毎年お忙しい時間の中を縫って、学校で練習して頂き、とても素晴らしい劇をしていただいています。今年は、影絵でクリスマスキャロルというお話をしていただきました。みなさん、お馴染みのお金持ちのスクルージに夜中三人の精霊が訪れるというやつですね。ナレーション、音響効果、影絵、どれをとってもプロの劇団かと思うくらい、とてもこっていて子ども達は、お話の世界に魅了されていました。読み聞かせボランティアのみなさん、今年もありがとうございます。メリークリスマス☆

11月は校内音楽発表会

11月の上旬には毎年恒例の校内音楽発表会が行われました。4年生は、①10才になってありがとう、②フォエバー、③チキチキバンバンの3本立てでした。

大きな声だけでなく、上と下のパートも入り、きれいな歌声もありとてもいい発表となりました。4年生のパワーを改めて感じた発表会となりました。

10月は2分の1成人式!

10月には、4年生の親子行事である2分の1成人式が行われました。式では、「書き初め用紙に書いた自分の将来の夢を発表する」ということと、「家の人に向けた手紙を読む」の2つがあります。また、その後お家の人からのお手紙も読んでもらう場面もあります。

4年生一人一人が、自分の将来の夢を大きな声で立派に言う姿は、なんだか、ちょっぴり大人になった姿が垣間見れた瞬間でした。また、その後の手紙交換でも普段は家で言えない感謝の言葉や思いを伝えあい、まさに感動的な式となりました。

9月は、運動会と遠足!

9月は2つの大きな行事がありました。それは・・・「運動会!」と「遠足!」

運動会では、今まで練習してきた成果を十分に発揮した3・4年生。大きな校庭で、力いっぱい体全身で表現をしました。

来年は、ソーラン節かな?今年よりも1つ成長した演技が楽しみです。

そして、もうひとつは遠足。4年生の遠足は、本白根山の登山コースです。

運動会と同様1日延期の中での実施でしたが、とてもよい天気となり、山頂からの風景は絶景!でした。思い出に残る遠足となりました。

8月は、運動会に向けてファイヤー!

草津小学校の夏休みは、他の市町村と比べると短く、8月22日にはスタートです。

しかし、夏休み明けでボーッとしている暇は、ありません。なぜなら運動会がもう間近に迫ってきているからです。

今年の中学年のダンスは、欅坂46の「サイレント・マジョリティー」です。そして、テーマは「そろえる」。

気持ちをそろえる、動きをそろえる、服装をそろえる・・・色々なそろえるが必要です。3年生と一緒にたくさん練習に励みました。