あさがお

一年間お世話になりました!

毎週楽しみにしていた1年生の読み聞かせも最終となりました。
最後の読み聞かせのお話は、思い出の「くじらぐも」でした。
「天までとどけ、一、二、三!」
一年生とお家の方で一緒に声を合わせた楽しい時間でした。
様々なジャンルの楽しいお話を一年間ありがとうございました。

いよいよ4月からは、2年生!そして新しい1年生のお兄さん、お姉さんになります。
この一年間でたくさんのことを経験して心も体も大きくなった子どもたち。立派な2年生になってくれることを期待しています。
 また、この一年間の学年活動において、保護者の皆様のご理解・ご協力、そして温かなご支援に心より感謝申し上げます。一年間お世話になりました。

むかしのあそび

老人クラブの皆さんにお越しいただいて、むかしのあそびを教わりました。
時間はたっぷりとあったのですが、お手玉やあやとり、めんこ、竹とんぼの遊び方を
教えてもらい、夢中でやっているうちに、すぐに活動の時間が終わってしまいました。
「もっとやりたかったなあ。」「竹とんぼがすごく上手になったよ!」と笑顔いっぱいで終わった昔遊びでした。老人クラブの皆さん、優しく楽しく教えていただき、そして楽しい時間をありがとうございました!

雪遊び!

3学期がはじまり、学校の周りは雪でいっぱい!
生活科の時間に雪遊びをしました。雪のすべりだいで何度も何度もすべり、
雪山に登ったり、穴ほったり、かまくらを作って入ってみたり、雪プリンをた~くさん作って、
お店屋さんごっこをしたり・・・。雪でたっぷりと楽しく遊びました!

読み聞かせクリスマス会

1年生の読み聞かせクリスマス会は、かわいい人形劇と素敵なサンタさんが
登場する「ぐりとぐらのおきゃくさま」でした!みんなで歌ったり、おどったり楽しい
時間となりました。読み聞かせの皆さんありがとうございました!!

秋色コースター作りました!

みんなで植えたマリーゴールドの花びらを使って、草木染めをしました。
お花を煮出して作った煮汁でぐつぐつ。紅茶のような色に染まっていた布を
魔法の水につけると・・・「わあ、色がかわったあ。」きれいな黄緑のコースターが
できあがりました。秋になり、花壇のお花は終わってしまいましたが、
コースターに秋色をとどめて、素敵な思い出を作ることができました。

いいけしきだね!

とても良いお天気に恵まれ、天狗山へ遠足に行ってくることができました。
がんばって登りきったところから見る草津町の風景が、とても小さくてびっくり!
「保育園まで聞こえるかな?」と、みんなで「ヤッホー!」と声を合わせました。
遠足楽しかったね!

がんばって走りました!

初めてのマラソン大会。マラソン大会があることを知ってから、「どこをはしるんですか?」
「まいごにならないですか?」「なんいまでメダルはもらえますか?」と質問がたくさん出るほど、興味津々の子どもたちでした。
 練習を頑張って、走るのが得意な子も苦手な子も、最後までゴールすることができました。みんなみんな、よくがんばりました!!
 応援してくださった皆さん、本当にありがとうございました。

「がんばるぞ!」「おー!」

あさがお大きくなったかな?

夏でも涼しく過ごしやすい草津なので、あさがおさんの成長ものんびり。
6月下旬には、ようやく本葉が増え始めて、みんなで、はっぱの形を観察しました。
夏休みで持ち帰る頃にはつるがにょきにょき。今頃はお家でお花を咲かせているでしょうか?
 どんなお花が咲いたか、みんなの報告が楽しみです!

梅雨の合間に、1年生で砂遊び。団対抗で何ができるかとそれぞれ夢中になって作っていましたが、「みんなでつなげたいね!」「つながったら、ぜったいたのしいよ!」との子どもたちの言葉が出るやいなや、あっという間に、4つの団で作っていた山・川がつながりました。
 「みんなでやったからたのしかったあ!」
きらきら笑顔で、協力し合う姿がたくさん見られた素敵な時間となりました。

季節の草花(生活科)

6月になって、見られる植物や生き物の様子も変わってきました。学校の周りを探検しているとハルゼミの鳴き声がたくさん聞こえて、セミの抜けがらを拾うことも。
学校周辺にある笹の葉で、お互いに作り方を教え合って、笹笛や笹舟を作って遊びました。
できあがった舟をどきどきわくわくしながら、水たまりの上へそうっと置く子どもたち。うまく浮いた時には、歓声が上がりました!
 女の子たちは、笹の葉キャンディを上手に作って披露してくれました。

春のケーキ!

5月のお天気のよい日、生活の時間に、春の草花を集めて春のケーキを作りました。子どもたちは見つけてきたお気に入りの草花を使い、思い思いに楽しんで飾り付けをしていました。たくさんのすてきなケーキができあがりました!