太陽

修了式

修了式が行われました。修了証書を手にした5名の学年代表です。
3年生のみなさんこの1年間よくがんばりました。4年生になっても自信を持って生活していきましょう。

洗濯板の実習

社会の授業で洗濯板を使った体験をしました。各自で汚れ物を準備して、洗濯板を使って汚れの落ち具合などを確認しました。昔の人は時間をかけて洗濯していたんですね!

噴火太鼓

2月17日(水)、噴火太鼓の皆さんに教えていただきながら、和太鼓に挑戦しました。
始めは、お腹に響くような迫力のある音に圧倒されました。
子どもたちは、「むずかしかったけど、楽しかった」と言っていました。

社会科見学

2月8日(月)、草津中和工場とホテル櫻井に見学に行きました。
酸性が強い草津温泉のこと、旅館・ホテルの仕事のことがよくわかりました。
中和工場の皆さん、ホテル櫻井の皆さん、お忙しいところ大変ありがとうございました。

天狗山スキー授業

2月2日(火)、草津国際スキー場でスキー授業を行いました。
講師やサポーターの皆さんに教えていただきながら、一日楽しく滑りました。
お昼のカレーライスもおいしかったです。

クロカン授業

2日間で計4時間のクロカンの授業をしました。
3年生にとっては初めてのクロカンでしたが、みんな上手に滑れるようになりましたよ。

(影絵)
 昨年度、教科書にのっていたお話「三枚のお札」の読み聞かせを影絵を使って 行ってくれました。
どの場面の演出も素晴らしく、子どもたちを スクリーンに釘付けにしていました。
読み聞かせのみなさん ありがとうございました。

親子行事「草津は火山」

s地元草津と火山の関係が大変近いことを学びました。実習では、練乳とココアの粉を使って溶岩流の流れ方について体験しました。 また、4時間目は、火山観測に使われているドローンの飛行を見せてもらうことができました。

七夕集会

集会では、クラスごとにそれぞれの目標を発表しあいました。きっと、みんなの願いごとが天まで届いたことでしょう。