白根

スキー授業開始!

校内スキー授業が開始されました。

ストックでコースを作って練習したり、校内の坂を滑ったり・・・スキー授業を楽しみました。
コーチ、サポートで携わって下さったみなさん、ありがとうございました!

書き初め

3学期の始業まもない1月16日、4年生の書き初めが行われました。

まずは書き方についてしっかり説明を聞きます。

書き初め始め! 丁寧に、落ち着いて、文字のバランスに気をつけて書きます。

福祉体験 点字

4年生の総合学習にて福祉体験講座が行われました。
全盲の方を講師として迎え、いろいろな話を聞くことができました。

点字を実際に打つ作業には、子どもたちは夢中になって取り組みました。
実際に講師の方に読んでもらうと、「あっ1文字間違えた!」や「全部あってた!」など子供たちの歓声が聞こえてきました。

とても良い体験ができました。

音楽発表会

合奏「ブラジル」、合唱「10才のありがとう」、一生懸命披露することができました。

今年は「音楽の森」で行われ、子どもたちも例年とは違った緊張感があったようです。

2分の1成人式

10月16日 4年生による学年行事「2分の1成人式」が行われました。

式は児童による歌の披露、将来の夢の発表、感謝の気持ちを込めた保護者の方への手紙、
親子給食等が盛大に行われました。

手紙交換の時間には涙を流す児童、保護者の方々…。
これからも、支えてくれる方への感謝の気持ちを大切にしたいですね。

大運動会

4年生の表現は3年生と合同「夢飛行 -2014- 」です

↑飛行前の様子 さぁ いざテイクオフ!

気球がばっちり決まりました。8人1グループ、息のあったショーを見せることが出来ました!

野反湖遠足

12日に予定していましたが、雨で順延となり13日に野反湖へ行ってきました。
翌日は天候に恵まれ湖畔を歩き、ビジターセンターのある展望台を目指しました。

消防署見学

4月22日 吾妻郡西部消防署に行ってきました。

消防士さんたちの親切な説明に児童も興味津々な様子でした。

吾妻西部消防署のみなさん、大変お世話になりました。
ありがとうございました。

笑う 業間英語活動

業間休みの英語活動が始まりました。歌にダンス、児童は楽しんだ様子でした。ボランティアの方々今年もよろしくお願いします。