チャレンジ

1年間お世話になりました。

本日無事に修了式を迎えることができました。
元気で素直な子どもたち、いつも温かいご協力をくださった保護者の皆様、
地域の皆様のおかげで、1年間を終えることができました。
本当にありがとうございました。

子どもたちのこれからの活躍を楽しみにしています。

初めてのスキー授業

子どもたちが2学期から楽しみにしていたスキー授業が始まりました。

孫天狗からスイスイ滑り降りる子、初めてスキーに挑戦する子と様々ですが、
ぜひスキーが好きな草津っ子になってほしいと思います。

保護者の皆様にご協力いただき、充実したスキー授業となりました。
子どもたちもとても楽しんだようです。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

上手に滑れています!

2学期もお世話になりました。

1年生の2学期も無事終了しました。

行事で忙しかったり
勉強が難しくなったり
子どもたちにとっては大変な学期だったかもしれませんが、
その分子どもたちの頑張りがたくさん見られました。

1年も残すところあと3ヶ月です。
元気な1年生のよさを十分に引き出すことができる
3学期にしたいと思います。

みなさん、よいお年を…。

元気いっぱい がんばっています!

長い間更新が滞ってしまって大変申し訳ありません!

2学期の3大行事 運動会 マラソン大会 音楽発表会 を終え、子どもたちはますますパワー全開で学校生活を送っています。

4月には緊張した面持ちで入学してきた1年生ですが、今ではすっかり学校にも慣れ、草津小学校の一員として一人ひとりが活躍を見せてくれています。
オープンスクールでは、1年生のそんな様子もぜひご覧ください。

2学期も残り1ヶ月ですが、子どもたちの体調管理と学習のまとめをしっかりと行っていきたいと思います。

1学期 お世話になりました

ピカピカの1年生になった4月から早4ヶ月。
子どもたちは学習や行事を通して、心も体も大きく成長しました。

とっても素直で元気いっぱいの1年生。
2学期も大活躍してくれることを期待しています。
みんな大好き おはなし会♪

お家の人と一緒に親子給食♪

遠足に行ってきました♪

1年生にとって初めての校外での行事は、天狗山への遠足でした。
天候にも恵まれ、いっぱい歩いていっぱい遊んできました。
気持ちのよい青空の下で食べたお弁当は、とーってもおいしかったです!
またひとつ楽しい思い出が増えました♪

花丸 毎日元気♪友達できたよ1年生☆

4月よりまたさらにパワフルになった1年生です。友達もぐんと増え、けんかすることもあるけれど、楽しい学校生活を送っているようです。さて、本日は、学校の日常生活についてご紹介します♪

↑朝の10分間読書活動!!通常は一人一人が本を読みますが、1年生なので、担任が読み聞かせをしています。みんな興味津々♪

朝読書は、子どもたちの気持ちを落ち着かせ、1時間目の学習姿勢をスムーズにつくる効果があります。みんな本が好きになると良いですね。

さてさて、続いては・・・

↑図工かな?・・・いいえ違います。こちらは英語活動です!!ALTのジョージ先生ともすっかり仲良しで、楽しく英語をお勉強しています♪

明日はいよいよ初めての遠足!!楽しく安全にいってきます☆ミ

花丸 入学式から1週間…元気いっぱい1年生!!

草津小学校に入学して早1ヶ月・・・どきどきの気持ちは、わくわくの気持ちに移り変わっている様子がうかがえます。

今日は給食についてご紹介したいと思います。今日の給食は手巻き寿司!!

↑うまぁいぜ~♪         ↑見てみて!きれいに巻けたよ♪

給食を楽しむことはすでに100点満点のようです♪
これから少しずつ、給食の準備や片付けを素早くできるように頑張りたいと思います☆ミ