草津町立草津小学校

日本の名湯草津温泉の地にあり、優しく・強く・賢く・健やかな「草津っ子」を育む草津小学校のHP

校長あいさつ

皆さん、こんにちは。草津小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 草津小学校は、温泉で有名な「草津温泉」の地にある唯一の小学校です。
 この草津は、温泉や白根山などの観光資源に恵まれた土地であるとともに、
音楽アカデミー(夏)や草津温泉スキー場などの温泉リゾート地としても有名です。
 本校は、全校児童206名(4月現在)が、元気に明るく楽しく過ごしている小学校でもあります。
特色としては、冬場は校舎に隣接する「子天狗・孫天狗」という名のミニスキー場で全校児童がスキーの授業を実施したり、
保護者のボランティアによる「読み聞かせ」が一年中(学年別)開催されたりしていることです。
 地域の方々の協力もいただき、学校と家庭が連携して児童の教育を進めています。
その様子等をHPで確認していただき、実感していただけたら幸いです。
 ゆっくりとご覧ください。