2011年2月の記事一覧

福祉講演会が行われました。

25日(金)に総合の「いろいろな人の身になって」という学習で、草津町社会福祉協議会の協力のもと、草津町身体障害者の会の視覚障害者の方にお越しいただき、福祉講話をしていただきました。
「福祉とは」、「障害者とは」、「点字について」など、ご自身の体験談も含めてお話しいただきました。
講話の後に、子供達が、「どんなことが不便ですか?」、「点字を覚えるのにどのくらいかかりましたか?」など素朴な質問をすると、一つ一つ丁寧にわかりやすく答えて下さいました
子供達もプリントがいっぱいになるほどメモを取りながら真剣に話を聞いていて、福祉や障害者についての理解を深めてくれたと思います。
今回の講話をきっかけに、いろいろな人のことを理解する心を養い、いろいろな人に身になって行動したり、これから自分達に何ができるかを考えたりして、これからの生活に生かしていってほしいと思います。

そうだ!歯医者に行こう!

本日、学校歯科医・学校薬剤師にお越しいただき、学校保健委員会が行われました。「歯と口の健康」をテーマに、本校のむし歯治療について報告がありました。高学年になるにつれ、治療完了率が低いというのが現状です。お子さんのむし歯はいかがですか?ぜひ、今年のむし歯は今年のうちに治療してもらいましょう。また、家庭での歯みがきの徹底や、定期的な歯科受診も大切だという話も出ました。「一生もの」の自分の歯を大切にしていってほしいと思います。

スキー授業終了!

2月17日のアルペン大会をもって、今年度の校内のスキー授業が終了しました。
保護者の方々には、様々な面で大変お世話になりました。
延べ28名の講師・ボランティアの方々にご協力いただきました。本当にありがとうございました。
保護者の協力があって初めて成り立つのが本校のスキー授業です。
今後ともよろしくお願いします。
【2/10 クロカン大会】
【2/17 アルペン大会】

天狗山アルペン授業無事終了!

本日、絶好のスキー日和の中、天狗山アルペン授業が行われました。
たくさんの講師・ボランティアの方々にお世話になり、充実した一日になりました。
おそらく4年生が一番多くの保護者の方々にご協力いただいたと思います。
たくさんの強力な協力のおかげでスキー授業が行えたことに心より感謝申し上げます。

天狗山授業実施決定!

本日の3・4年生の天狗山アルペン授業は、絶好のスキー日和の中、予定通り実施します。
保護者のみなさんには、講師・ボランティア・送迎などで大変お世話になります。
安全で有意義なスキー授業になるよう、よろしくお願いします。
写真は今朝6:30の天狗山の様子です。おだやかなゲレンデときれいな朝焼けでした。

ジャンプ大会

本日、絶好のスキー日和の中、ジャンプ大会が行われました。4年生からは、3名が出場し、見事なジャンプを見せてくれました。応援に来てくれた児童は一生懸命、声援を送ってくれ、さらには、「生」のジャンプに大きな歓声をあげていました。こうした機会をきっかけに、ジャンプに興味を持ってくれる児童が増えていくと嬉しいです。ジャンプ大会出場者のみなさん、お疲れ様でした!応援に来てくれた児童のみなさん、保護者のみなさん、ありがとうございました。役員の方々、お世話になりました。