2013年6月の記事一覧

6/26 きれいに磨けているかな?

保健の山口先生の指導のもと、『歯がきちんと磨けているか』『正しいはみがきの仕方』を学びました。口の中を赤く染めて、歯の間や溝に磨き残しがないかチェックをしました。また口の絵の中に赤く色をぬったあとに、はみがき体操の曲に合わせて、きれいに磨きました!

6/19 どんどんレベルアップ!

水泳授業も3回目を迎えました。1回目のときよりも格段に泳げるようになり、顔をつけられるぐらいだった子どもも、バタ足までできるようになってきています。順調な水泳学習も、ボランティアで協力してくださっている保護者の皆様のおかげです。大変ありがとうございます。
授業もあと1回ですが、よろしくお願いいたします。

6/18 大きな紙で・・・。

図工の時間に、新聞紙を何枚もつなぎ合わせて、迷路を作りました。遠足で行ってきた巨大迷路を思い出させる作品づくりに、みんな夢中になって取り組みました。
最後には、自分たちで歩いてみましたが、自分たちの班が作った迷路でも迷うほど、工夫された作品になりました!

新聞を並べてイメージします                       自分たちで歩いてみます

6/14 無事に遠足に行けました!

今日の朝ギリギリまで、中止か実施か分からず、ドキドキの遠足でしたが、午前中はなんとか雨も降らず実施することができました。
 ヴィレッジの迷路では全グループがギブアップすることもなくゴールして、一生懸命協力することができました。
 西の河原では、足湯のように温かいお湯に足をつけてみたり、裸足になってお湯の中を歩きまわったりして、とても楽しそうでした。
 午後は少し天気が悪くなり、解散が早まってしまいましたが、計画されていた活動がすべて行えたのはよかったです。
 保護者の皆様には、2日続けてのお弁当の用意や送迎など大変お世話になりました。おかげでスムーズに遠足を終了することができました。ありがとうございます。今後もいろいろな活動がありますが、どうぞよろしくお願いします。

湯畑でひとやすみ

迷路までもう少し

迷って迷って

やっとお昼~

あったか~い

6/11 ねんどで・・・。

図工の時間に、『ねんどでギュっポン』というタイトルで作品を作りました。
いろいろな型やキャップを使い、模様や形を作りました。いろいろな工夫を考え、個性あふれる作品が出来上がりました。

6/4 学校の周りには・・・。

よい天気に恵まれ、学校の周りのたんけんに無事に行ってこられました。貯水タンクや道の駅、中学校などを見てそれぞれ集合写真を撮ってきました。知っている場所でも、実際に行ってみて初めて気がついたこともたくさんあったようです!